По алфавиту:
АМЕНХОТЕП I
ДЖОСЕР
КАМОС
МЕРНЕПТАХ
НЕХО II
ПИОПИ II Неферкара
РАМСЕС II
РАМСЕС III
СЕНУСЕРТ III
СЕТИ I
СКОРПИОН II
ТАА II СЕКЕНЕНРА
ТУТМОС I
ТУТМОС III
ХАСЕХЕМУИ
ХАТШЕПСУТ
ХОРЕМХЕБ
ШАБАКА Неферкара
ШЕШОНК I
ЯХМОС I
ЯХМОС II (Амасис)
ЯХМОС-НЕФЕРТАРИ
Древний мир » Древний Египет » ТАА II СЕКЕНЕНРА

ТАА II СЕКЕНЕНРА

(1590 г. до н.э. - 1554 г. до н.э.)
ТАА II СЕКЕНЕНРА
Участие в войнах: Война с гиксосами.
Участие в сражениях:

(Seqenenre Tao) Древнеегипетский фараон

Таа II был фараоном Древнего Египта из XVIII Фиванской династии, царствовавшим примерно в 1569-1554 гг. до нашей эры. Он правил Южным Египтом со столицей в Фивах, в то время как Средний Египет и Дельта подчинялись азиатским захватчикам гиксосам. Его матерью была легендарная царица Тетишери. Таа был отцом Яхмоса I и принцессы Нефертари (Яхмос-Нефертари).

Считается, что он вел постоянные войны с гиксосами, однако не осталось каких-либо сведений того времени, подтверждающих сказанное. Это отчасти основано на тексте периода конца Нового царства, в котором описана история ссоры между фараонами. Но папирус был сильно поврежден и имеет ряд существенных пробелов.

Царь гиксосов Апопи Аусерра писал фараону Таа, который правил в Фивах, о том, что ему в его Аварисе мешают бегемоты, которые живут в болоте под Фивами. По всей видимости, Апопи хотел использовать этот нелепый предлог для начала войны с Фиванским царством. Секененру это возмутило, он созвал совет вельмож, чтобы написать ответ дерзкому гиксоскому царю. 

Дальнейшее развитие событий неизвестно из-за того, что папирус сохранился не полностью. Эта история имеет фольклорную основу, поэтому ее нельзя рассматривать в качестве исторического документа, однако она все-таки указывает на враждебные отношения между Фивами и гиксосами. 

Кроме того, рассказ свидетельствует о том, что фиванский фараон подчинялся Апопи и, по всей видимости, платил ему дань. Хотя в папирусе не упоминаются никакие сражения, а касается он исключительно словесного спора между фараонами, но скорее всего, эта переписка все-таки переросла в военный конфликт. 

Судя по большому количеству ужасных ран, следы которых остались на его мумии во время одной из битв с гиксосами Секененра и погиб. Также существует вероятность того, что он мог быть убит вследствие дворцового заговора. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира