По алфавиту:
АМЕНХОТЕП I
ДЖОСЕР
КАМОС
МЕРНЕПТАХ
НЕХО II
ПИОПИ II Неферкара
РАМСЕС II
РАМСЕС III
СЕНУСЕРТ III
СЕТИ I
СКОРПИОН II
ТАА II СЕКЕНЕНРА
ТУТМОС I
ТУТМОС III
ХАСЕХЕМУИ
ХАТШЕПСУТ
ХОРЕМХЕБ
ШАБАКА Неферкара
ШЕШОНК I
ЯХМОС I
ЯХМОС II (Амасис)
ЯХМОС-НЕФЕРТАРИ
Древний мир » Древний Египет » КАМОС

КАМОС

(1580 г. до н.э. - 1549 г. до н.э.)
КАМОС
Участие в войнах: Война с гиксосами. Походы в Нубию.
Участие в сражениях:

(Kamose) Древнеегипетский фараон XVII династии

Камос – фараон Древнего Египта, правивший примерно в 1554-1549 гг. до н.э. и был последним фараоном из XVII Фиванской династии. До конца так и не удалось выяснить степень его родства с предшественником Секененрой и преемником Яхмосом I. На протяжении длительного времени считали, что он приходился сыном Секененре, а значит, он был старшим братом Яхмоса. Однако практически у всех детей Секененры в имени есть элемент «Яхмос», а поскольку Камос не упоминается в списке детей Секененры, эта гипотеза недостоверна. Мудрая политика фараона дает понять, что он пришел к власти уже в достаточно зрелом возрасте. Значит, Яхмос I был еще ребенком, когда Камос стал фараоном. Из этого можно сделать вывод, что разница в возрасте между ними была достаточно большой – это и вызывает трудности в представлении Камоса сыном Секененры. 

Камос прославился тем, что он первым из фиванских фараонов победил гиксосов (продолжая неудачную компанию Секененры). После восшествия на престол он управлял территорией от первого нильского порога до Куса. После трех лет правления, Камос собрал своих приближенных и заявил им, что не может более делить власть с варварами - гиксосами. Но египетские вельможи не оказали своему правителю достаточной поддержки. Большинство из них боялось разорительной войны, которая наверняка окочилась бы поражением египтян. 

Однако Камос все-таки снарядил большой флот и собрав армию из лучников и нубийских наемников, начал войну с гиксосами. Войско Камоса продвигалось вниз по течению Нила. Впереди шли вспомогательные отряды маджаев, они выискивали азиатов, уничтожая их местонахождения. Население восточного и западного берега Нила обеспечивало продовольствием египетскую армию. 

На одной из стел есть упоминание о том, что Камос достиг успеха благодаря внезапности своих действий – гиксосы просто не ждали столь решительного нападения.

Подобным образом Камос воевал и в Нубии. Были найдены две наскальные записи (в Арминна и Тошке), свидетельствующие об этом, 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира