На главную

СЕНУСЕРТ III

(? г. до н.э. - 1853 г. до н.э.)
СЕНУСЕРТ III
Участие в войнах: Походы в Сирию и Нубию. Азиатские походы.
Участие в сражениях:

(Senusret III) Древнеегипетский фараон XII династии

О царствовании Сенусерта имеется множество сведений, в которых он известен как успешный египетский реформатор, ограничивший власть номархов и создавший новую форму управления, которая предполагала разделение страны на три административных центра.

После наведения порядка внутри страны, Сенусерт занялся внешней политикой. В начале своего правления фараон совершил несколько военных походов в Нубию, целью которых была защита египетских границ от варварских набегов. На обоих берегах Нила Сенусерт установил пограничные стелы и возвел мощнейшие крепости. 

В 1867 г. до н. э. Сенусертом был подавлен мятеж среди нубийских племен южной границе.

В конце пятнадцатого года правления Сенусерта, кутишские племена совершили внезапный набег на восточные земли Египта. В ответ на это фараон предпринял ответный поход в Нубию, в результате которого было пленено множество нубийских женщин, захвачено имущество и конфискован урожай. 

Имеется множество записей о походах Сенусерта в Сирию, но скорее всего эти походы были карательными (прекращения грабежей и подавления возмущений среди сирийских племен). 

Известно, что Сенусерт предпринимал походы Азию. Во время одного из походов египтяне, возглавляемые лично фараоном,  разгромили азиатские племена ментиу-сатет и вторглись в страну Речену, захватив город Секмем.

Несметные богатства, добытые фараоном в Нубии, были отправлены на реставрацию египетских храмов. Сенусерт приказал восстановить барку Осириса, а храм и гробницу отделать золотом, малахитом, ляпис-лазурью, электрумом и прочими драгоценностями. На нижней террасе храма Ментухотепа были установлены огромные гранитные статуи, изображающие фараона.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира