По алфавиту:
АМЕНХОТЕП I
ДЖОСЕР
КАМОС
МЕРНЕПТАХ
НЕХО II
ПИОПИ II Неферкара
РАМСЕС II
РАМСЕС III
СЕНУСЕРТ III
СЕТИ I
СКОРПИОН II
ТАА II СЕКЕНЕНРА
ТУТМОС I
ТУТМОС III
ХАСЕХЕМУИ
ХАТШЕПСУТ
ХОРЕМХЕБ
ШАБАКА Неферкара
ШЕШОНК I
ЯХМОС I
ЯХМОС II (Амасис)
ЯХМОС-НЕФЕРТАРИ
Древний мир » Древний Египет » ЯХМОС I

ЯХМОС I

(1570 г. до н.э. - 1525 г. до н.э.)
ЯХМОС I
Участие в войнах: Война с гиксосами. Походы в Азию.
Участие в сражениях:

(Ahmose I) Древнеегипетский фараон. Основатель XVIII династии

Яхмос I - сын Таа II был основателем XVIII династии. На престол взошел в юности. Его матерью красавица Яххотеп, фактически управлявшая страной (была сорегентом сына вначале его царствования). 

Считается, что Яхмос I продолжил войну с гиксосами, но до нашего времени не дошло ни единого документа, который бы свидетельствовал об этой войне. Также не осталось ни единой царской летописи. Но один из союзников фараона (тоже Яхмос) оставил отчет о своей военной карьере в период этой компании, который достаточно полно отражает ход боевых действий. Когда автор еще молодым юношей участвовал в этой войне, влияние фараона уже распространялось на север, до Мемфиса.

Победив в нескольких сражениях, Фараон сумел подойти к столице гиксосов Аварису, осадив ее. Однако осада Авариса была прервана из-за восстания одного местного царька на юге от Эйлейтииасполя. Видимо Яхмос посчитал восстание настолько серьезным, что самостоятельно отправился на его подавление. 

Усмирив мятежников, он вновь взял в осаду Аварис. На этот раз осада длилась на протяжении нескольких лет, но была снова прервана из-за восстания в Верхнем Египте. Город удалось захватить лишь на 11 году правления Яхмоса.

Чтобы предотвратить вторичное нашествие гиксосов и полностью сломить силы противника, Яхмос вторгся в Палестину. После трехлетней осады ему удалось взять крепость Шарухен, бывшую последним оплотом гиксосов близ египетских границ. 

Историки полагают, что фараон заранее обеспечил себе западный фланг путем установления мирных отношений с ливийскими племенами, что и предопределило успех компании против гиксосов.

После того как Шарухен был захвачен, Яхмос предпринял поход в Нубию. В Хентхеннофере он сокрушил дикие племена лучников (иунтиу-сетиу). 

Есть основания полагать, что концу своего царствования Яхмос совершил еще один поход в Азию, об этом повествует надпись на гробнице одного из египетских вельмож

Манефон утверждает, что Яхмос царствовал на протяжении 25 лет, однако если исходить из собственных надписей Яхмоса, то можно полагать, что он царствовал 22 года. После смерти его похоронили в Дра Абу эль-Нага.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира