На главную

ХАТШЕПСУТ

(1490 г. до н.э. - 1468 г. до н.э.)
ХАТШЕПСУТ
Участие в войнах: Походы в Нубию, в Сирию, в Палестину.
Участие в сражениях:

(Hatshepsut) Женщина-фараон

Мааткара Хатшепсут Хенеметамон была одной из немногих женщин-фараонов, ее правление относят к эпохе Нового царства из XVIII древнеегипетской династии. Имя Хатшепсут означает «Лучшая по благородству».

Время ее царствования точно нельзя определить. Ее родителями были фараон Тутмос I и царица Яхмес, то есть Хатшепсут приходилась внучкой фараону Яхмосу I, который был основателем Нового царства. Еще до кончины отца она получила статус «Супруги Бога», то есть она удостоилась звания верховной жрицы самого бога Амона. Братья Хатшепсут умерли в младенческом возрасте, поэтому ее мужем стал сводный брат Тутмос II.

После того как муж умер, на трон взошел ее 12-летний сын Тутмос III, а Хатшепсут стала при нем регентом. Однако спустя полтора года его сместило фиванское сообщество жрецов великого бога Амона, и на престол взошла сама Хатшепсут.

После того как Хатшепсут заняла престол, ее провозгласили фараоном Египта, дочерью Амона-Ра и назвали Мааткара Хенеметамон. Титул дочери бога ей присвоили на том основании, что сам бог Амон пришел к Яхмес и принял образ ее супруга Тутмоса I для того чтобы зачать Хатшепсут.

Годы правления Хатшепсут характеризуются в первую очередь активным развитием строительства. Приней было восстановлено множество монументов, которые были разрушены во время нападения племен в Карнаке и Луксоре. Хатшепсут постоянно строила новые храмы и расширяла уже имеющиеся. К примеру, был построен храм Амона-Камутефа и существенно расширен храм богини Мут. Но самым известным был погребальный храм, расположенный в городе Дейр-эль-Бахри, в то время он назывался Джесер-Джесеру или «Священнейший из священных». Постройка храмов велась не только в Египте, но и в Саи, Нубии, Семнэ, Дакка, Каср Ибриме. Однако, к сожалению, в эпоху царствования ее сына многие сооружения и памятники были сильно разрушены или уничтожены.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира