На главную

ШЕШОНК I

(? г. до н.э. - 922 г. до н.э.)
ШЕШОНК I
Участие в войнах: Походы в Палестину.
Участие в сражениях:

(Sheshonk I) Фараон Древнего Египта

Шешонк I был египетским фараоном, правившим примерно в 950-929 гг. до н.э. Считается, что именно Шешонк основал XXII династию (тронное имя – Хеджхеперра). По происхождению Шешонк был ливийцем и осуществлял командование ливийскими наемниками во время правления последнего фараона XXI династии Пасебахаенниуте

В 950 г., заручившись поддержкой войска, Шешонку удалось совершить государственный переворот, после солдаты провозгласили его правителем. Поначалу под властью новоиспеченного фараона находилась лишь Дельта, однако вскоре Шешонк отправился в поход на юг Египта. Ему удалось дойти до самых Фив и занять древнюю столицу, практически не встречая сопротивления. Верховным жрецом Амона-Ра он назначил своего старшего сына Осоркона.

Шешонк I перенес столицу в город Бубастис, расположенный в Дельте, поэтому династия, которую он основал, получила название Бубастидов.

Оказавшись чрезвычайно энергичным правителем, Шешонк начал вновь проводить активную завоевательную политику в Азии. В 930 г. он вместе со своей многочисленной армией отправился в Палестину, где ему удалось захватить и ограбить десятки городов. Возвратившись в Египет с колоссальным числом рабов и сокровищ, Шешонк начал бурную строительную деятельность, которую страна не видела уже на протяжении двухсот лет (этим строительством фараон прославил свое имя в веках). Он построил храмы в своей резиденции Бубастис и существенно расширил Карнакский храм, расположенный в Фивах.

Правление Шешонка длилось двадцать один год, и умер он, скорее всего в 922 г. до н. э.

В 1938 г. была обнаружена его гробница в Танисе, в которой археологам удалось найти саркофаг с прекрасно сохранившейся мумией фараона. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира