По алфавиту:
АБУЛХАИР Мухаммед Казы бахадур хан
АЛАТАУ-батыр
БОГЕНБАЙ батыр
БУРЫНДЫК-хан
ДЖАНГИР - хан
ЕСИМ-хан
ЖАЛАНТОС Батыр Сейткулы
ЖАНИБЕК-хан
КАБАНБАЙ батыр
КАРАСАЙ-батыр
КАСЫМ-хан
КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)
КЕРЕЙ-хан
МАМАЙ-батыр
РАЙЫМБЕК-батыр
СУРАНШЫ батыр
ТАУКЕЛЬ -хан
ХАК-НАЗАР хан
ШИГАЙ - хан
Средневековье » Казахское ханство » ЖАНИБЕК-хан

ЖАНИБЕК-хан

(? г. - 1480 г.)
ЖАНИБЕК-хан
Участие в войнах: Междоусобные войны
Участие в сражениях:

(Жәнібек-хан, Әбу Сейід) один из казахский ханов, основателей Казахского ханства, правитель в 1474-1480 гг.

В современном мире существует 2 версии возникновения династии казахских ханов. Одна из них гласит, что они произошли из рода Орда-Эджена, по второй – они были потомками тринадцатого сына Джучи-ханаТука-Тимура.

Во второй половине 1450-х гг. часть населения во главе с ханами Жанибеком и Киреем была отделена от правившего в Дешт-и-Кипчаке Шайбанида и перекочевала в Могулистан, и обосновались в долине рек Чу и Козы-Баши.

Могулистан образовал союз с ними, рассчитывая на их поддержку при борьбе с неприятелями. Около двухсот тысяч кочевников, которые страдали от бесконечных феодальных междоусобиц и перепалок, вступили в союз с Жанибек-ханом и Керей-ханом, власть которых была нерушимой.
 
В 1468 году Абулхаир хан погиб, и власть перешла к его сыну Шайх-Хайдару, а все неприятели Абулхаира сгруппировались и начали активную борьбу против него, в связи с этим правление Шейх-Хейдар-хана было коротким. В то время к казахам присоединялось все больше людей, их численность возрастала, также расширялся район их передвижений.

Численность их сторонников увеличилась до двухсот человек. Благодаря кочевому образу жизни сформировалось настоящее название казахов, т.к. в переводе это слово означает «кочевать».

В научных источниках нет единого мнения по поводу кочевания Керея и Жанибека, также и по вопросам мест возникновения Казахского ханства. Ряд экспертов считали, что ханство Казахское было образовано на рубеже 15-16 веков, что кочевание Керея и Жанибека это лишь эпизод в формировании всего ханства.

Информации о деятельности Жанибека о развитии своей территории и власти, а также о последних периодах его жизни и гибели нет. Последний раз его имя было упомянуто в истории в 1473 году. Можно предположить, что он погиб в одной из битв, так как во время становления Казахского ханства битвы следовали одна за другой.

Биография


кенеке
Комментарий
казак хандары
Комментарий № 1 дата : 19.09.2014 / 12:34:56
Это есть настоящая история пишите всё как есть никаких жузов как хорошо , а то бы написали Аргын из среднего жуза. Не надо этого писать это хан всех казахов и русской политике конец.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира