По алфавиту:
АБУЛХАИР Мухаммед Казы бахадур хан
АЛАТАУ-батыр
БОГЕНБАЙ батыр
БУРЫНДЫК-хан
ДЖАНГИР - хан
ЕСИМ-хан
ЖАЛАНТОС Батыр Сейткулы
ЖАНИБЕК-хан
КАБАНБАЙ батыр
КАРАСАЙ-батыр
КАСЫМ-хан
КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)
КЕРЕЙ-хан
МАМАЙ-батыр
РАЙЫМБЕК-батыр
СУРАНШЫ батыр
ТАУКЕЛЬ -хан
ХАК-НАЗАР хан
ШИГАЙ - хан
Средневековье » Казахское ханство » ЕСИМ-хан

ЕСИМ-хан

(? г. - 1628 г.)
ЕСИМ-хан
Участие в войнах: Вторжение в Туркестан и Ташкент. Войны с ойратскими племенами
Участие в сражениях:

(Ишим-хан) выдающийся политический деятель, казахский хан (годы правления 1598-1628)

Есим хан, сын Шигай-хана, смог мобилизировать силы своего народа в тяжелые для Казахского ханства времена, и отразить натиски врагов, за что в народе его назвали «Мужественый Есим». Вошел в историю как мудрый стратег и самоотверженный глава государства.

Дела Казахского ханства в конце XVI века пошли на спад. Авторитет Шигай-хана на закате его правления значительно снизился в связи с тем, что он не смог объединить свой народ в борьбе против бухарских ханов, претендовавших на присырдарьинские земли. В то же время, Есим-хан сумел проявить себя опытным политиком и занял престол в 1598 г.

Начало управленческой деятельности Есим-хана ознаменовалось борьбой с политическими противниками. В 1611 г. он ненадолго  берет контроль над Ташкентом и Туркестаном. В 1613 г. Есим-хан предпринимает вторую попытку взять Ташкент, которая увенчивается успехом.

Тем временем, в ханстве намечается раскол, о чем знали бухарские ханы, которые были на стороне Турсун-султана, - главного политического оппонента Есим-хана.

Он устанавливает союз с кыргызскими племенами и Абд ар-Рахим ханом, главой Чалыша и Турфана, и неоднократно предпринимает попытку взять город Аксу. Будучи хорошим стратегом, Есим-хан предпочитает действовать обдуманно. Но, вопреки его надеждам на мирное решение противостояния с Турсун-султаном, тот совершает нападение на Туркменистан, после которого был убит своими соратниками.

После этого события Есим-хан возвращается к правлению Казахским ханством и, с переменным успехом, воюет с ойратскими племенами. Кроме того он старается объединить казахский народ вокруг интересов ханства.

Есим-хан – один из немногих правителей в истории Востока, сумевший вернуть свои позиции после свержения с поста главы государства.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира