На главную

БУРЫНДЫК-хан

(1480 г. - 1511 г.)
БУРЫНДЫК-хан
Участие в войнах: Войны за расширение территории Казахского ханства. Покорение Сузака, Саурана, Сыгнака. Покорение Западного Семиречья. Покорение районов предгорья Каратау. Захват Центральной части Казахстана. Вторжение в Туркестан и Ташкент
Участие в сражениях:

(Бұрындық хан)  Правитель Казахского ханства

Приблизительная дата рождения 1480 год (точной даты не известно). Стал ханом после смерти своего отца Керей-хана. Он не был одним из самых влиятельных ханов, но его все равно считали одним из главных.

Бурындык-хан еще при жизни отца зарекомендовал себя как хороший полководец и правитель. Он смог отобрать часть земель у Абулхайр-хана Мухаммада Шайбана. Но он потратил много сил и ресурсов для достижения цели при долгой борьбе. Потому он уже не мог бороться за власть в степи.

Бурындык смог захватить Сузак, Сауран, Сыгнак и многие другие процветающие оазисы в течении XV века. После он смог расширить границы государства, захватив Западное Семиречье, некоторые города Южного Казахстана, степные районы предгорья Каратау и почти всю Центральную часть Казахстана, и уже в начале XVI века ханство Бурындыка занимала огромную территорию.

Таким образом, Казахское ханство стало одним из самых могущественных, и достигло самого большого могущества за всю историю его существования. Но, несмотря на такие успехи, он был свергнут с престола и его место занял Касим. Он был намного умнее Бурындыка и сумел еще больше расширить территории ханства. Его внешняя политика была направлена на расширение государства, и он уверено шел к этой цели. Самым большим и значительным шагом в достижении своих планов был захват Ногайской Орды, очень ослабленной к тому времени. После он смог захватить Часть городов в Туркестане и Ташкенте, победив Мухаммада Шайбана. Все эти победы привели к тому, что о ханстве стали говорить в Европе.


Бурындыку пришлось покинуть государство, и дальнейшая его история не известна. Было сделано лишь предположение о дате его смерти, в 1511 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира