По алфавиту:
АБУЛХАИР Мухаммед Казы бахадур хан
АЛАТАУ-батыр
БОГЕНБАЙ батыр
БУРЫНДЫК-хан
ДЖАНГИР - хан
ЕСИМ-хан
ЖАЛАНТОС Батыр Сейткулы
ЖАНИБЕК-хан
КАБАНБАЙ батыр
КАРАСАЙ-батыр
КАСЫМ-хан
КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)
КЕРЕЙ-хан
МАМАЙ-батыр
РАЙЫМБЕК-батыр
СУРАНШЫ батыр
ТАУКЕЛЬ -хан
ХАК-НАЗАР хан
ШИГАЙ - хан
Средневековье » Казахское ханство » МАМАЙ-батыр

МАМАЙ-батыр

(1709 г. - 1806 г.)
МАМАЙ-батыр
Участие в войнах: Войны с джунгарами.
Участие в сражениях: Буланты-Билеутинская битва

Мужественный батыр, победитель Буланты-Билеутинской битвы

Родился этот мальчик в 1709 году и назван был Мамаем. Так называли при желании сделать особенным кого-то, вот и Мамай выделялся, как и внешне, русые волосы, небесного цвета глаза, так и обладанием неимоверной силы. Времена были воинственные, и земляки юноши уже не одну сотню лет отвоевывали свои земли.

1722 год повлек за собой череду перемен на военном поприще. В этом году был подписан договор между джунгарами и китайским руководством о мире. После чего хунтайджи Цеван Рабдану направил свои многочисленные войска на земли казахов.

Кровавый 1723 год, это «Год великих бедствий» для казахского народа. В писаниях описывается, что люди бежали, стирая ноги до плоти, падая и погибая.

Джунгарам все-таки выпала возможность завладеть казахскими землями, и постепенно вытесняя казахский народ. Именно тогда Мамай поклялся, что не даст в обиду своих земляков.

Так сложилось, что в 1725 году Мамай попал в плен к торгоутам. Если немного углубиться, то станет понятно, что они были в союзе с джунгарами. Не медля, казахские воины, которые объединили силы с другими единомышленными племенами во главе с Богенбай-батыром, освободили Мамая.
 
В 1727 году произошла битва, одна из самых важнейших для казахов, Буланты-Билеутинская битва. Существовала некоторая воинская традиция, в которой происходили единоборства  между воинами. Смелый Мамай вызвался сразиться с Жангир-багатуром, который был силен, и представлял собой сердце джунгарского войска. Хан Абулхаир неоднократно слышал о мужественном юноше Мамае, но в бою не видел, поэтому дал согласие. Длительно время шел бой, в ход шли и сабли и кинжалы, инаконец Жангыр был повержен. Тогда его брат не выдержал и ринулся на Мамая, нарушая при этом условия традиционного сражения, и тоже пал пораженным.

Далее еще длительное время велись освободительные войны и битвы, в которых учувствовал и Мамай. Счастливую жизнь он прожил, имел славу и семью из жены и семи сыновей. Умер в старости, в возрасте 97 лет, в 1806 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира