По алфавиту:
АБУЛХАИР Мухаммед Казы бахадур хан
АЛАТАУ-батыр
БОГЕНБАЙ батыр
БУРЫНДЫК-хан
ДЖАНГИР - хан
ЕСИМ-хан
ЖАЛАНТОС Батыр Сейткулы
ЖАНИБЕК-хан
КАБАНБАЙ батыр
КАРАСАЙ-батыр
КАСЫМ-хан
КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)
КЕРЕЙ-хан
МАМАЙ-батыр
РАЙЫМБЕК-батыр
СУРАНШЫ батыр
ТАУКЕЛЬ -хан
ХАК-НАЗАР хан
ШИГАЙ - хан
Средневековье » Казахское ханство » СУРАНШЫ батыр

СУРАНШЫ батыр

(1815 г. - ? г.)
СУРАНШЫ батыр
Участие в войнах: Восстание против Кокандского господства. Войны с киргизами.
Участие в сражениях:

Мужественный и справедливый казахский батыр

Родиля Суранши в ауле под названием Каргалы,в семье мужественных батыров, которые не единожды обороняли земли от врагов.

XVIII век для казахского народа характеризуется тем, что люди находились под гнетом Кокандского ханства. Беки, наместники хана, поселились около больших городов, и в них распространяли свою власть.

1858 год, это время восстания порабощенных казахских жителей, против хана Кудяра, который с помощью своих наместников чинил власть над народом. Возглавил это восстание именно Сураншы батыр, который в свою очередь, призывал встать на его сторону молодеж поселений, а хан Кудяра принимал поддержку от вельмож. Результат был в сторону Сураншы - кокандский хан и все его окружение покинули земли Жетысу.

Был один случай, который показывал мужество, смелость Сураншы. После того, как умер Саурыка, который приходился ему двоюродным братом, хан Орман, имеющий в своем правлении киргизские земли, начал делать набеги на казахские земли. Мудрецы племени, в котором родился Сурамшы, решили, что лучшим способом уладить этот вопрос, будет задобрить Омана. И тогда послали они людей с подарками, но хан, забрав все дары, оставил людей без одежды, и отправил в таком виде домой. 

Молодой храбрец не потерпел такого унижение его земляков, которые пошли к хану Оману с добрыми намерениями. Он собрал 40 мужчин, и отправился отомстить. Когда по пустыне шел караван, который сопровождали сыновья хана, Сурамшы напал на него, и взял в плен сыновей. Хану же он отправил послание, что ждет его с мольбами о прощении. Но Оман решил откупится подарками, но обиженному юноше это было не нужно. Тогда хан Оман был вынужден ползти на коленях и со слезами просить прощения и освобождения для своих сыновей. Еще раз напомнив ему о злых деяниях, Сурамшы отпустил хана и его чад.

Биография


Кайрат
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 10.12.2015 / 21:54:35
1851 жылы Сураншы батыр 300 адаммен шыгып, жеткенше 600 болган аскермен, кокандыктардын 20 мын аскерiн, казiргi Алматы облысы, Жамбыл ауданы, Копа станциясы манында тас талкан етiп женген.

1851г. Сураншы батыр выступив с 3 сотнями, вступив в бой с 6 сотнями людей в районе станции Копа разбил двадцатитысяное войско кокандцев и преследовал кокандцев до г. Сайрам. Кокандцы, якобы сдаваясь без боя, открыли ворота города Сураншы, Сарыбай би и небольшая часть попала в западню войдя за ворота во главе войска, кокандцы закрыли ворота и перебили вошедших, только Сарыбай би спасся, так как его выкинул через крепостную стену Сураншы батыр сказав:" Ен болмаса сен аман кал", при этом Сарыбай би сломал бедренную кость и до конца жизни хромал.
Город был взят и войско с телом Сураншы вернулось назад. В этих боях с кокандцами рядом с Сураншы батыром, под Борiлi байраком (боевое знамя с изображением головы матери волчицы) непосредственное участие принимал и молодой Суйiнбай и об этих событиях его песня «Борiлi менiн байрагым"

Кайрат
Комментарий
Сураншы батыр
Комментарий № 2 дата : 08.05.2014 / 10:56:33
1851 жылы Сураншы батыр 3 мын аскермен, кокандыктардын 20 мын аскерiн, казiргi Алматы облысы, Жамбыл ауданы, Копа станциясы манында тас талкан етiп женген.

1851г. в районе станции Копа тремя тысячами Сураншы батыр разбил двадцатитысяное войско кокандцев и преследовал кокандцев до г. Сайрам. Кокандцы, якобы сдаваясь без боя, открыли ворота города Сураншы, Сарыбай би и небольшая часть попала в западню войдя за ворота во главе войска, кокандцы закрыли ворота и перебили вошедших, только Сарыбай би спасся, так как его выкинул через крепостную стену Сураншы батыр сказав:" Ен болмаса сен аман кал", при этом Сарыбай би сломал бедренную кость и до конца жизни хромал.
Город был взят и войско с телом Сураншы вернулось назад. В этих боях с кокандцами рядом с Сураншы батыром, под Борiлi байраком (боевое знамя с изображением головы матери волчицы) непосредственное участие принимал и молодой Суйiнбай и об этих событиях его песня «Борiлi менiн байрагым»

Кайрат
Комментарий
Сураншы батыр
Комментарий № 1 дата : 01.05.2014 / 18:08:00
Кытайлармен болган согыста шапыраштыларды Сураншы батыр баскарган! "Хотя до появления русских войск в этой части степи Большая орда и считалась под покровительством России с 1824 года, но китай¬цы не переставали посылать в Заилийский край свои отряды для сбора ничтожной дани до 1840 г., в который они потерпели горестное и плачевное поражение от здешних чапраштов при урочище Тирен-Узек.
Отряд состоял из трех тысяч китайцев и собирая ясак, намеревался пробраться к ташкентскому аксакалу для переговоров. Еще до сих пор китайцы не могут забыть этого поражения и с глубоким негодованием отзываются о всяком кайсаке чапраштинского поколения".
Улы Жуз кыргыз-кайсактары туралы
Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в пяти томах
Последняя правка: Декабрь 22, 2014, 00:35:08 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира