На главную

КАСЫМ-хан

(? г. - 1518 г.)
КАСЫМ-хан
Участие в войнах: Междоусобные войны. Войны с могулами. Войны с Ногайской ордой
Участие в сражениях:

Казахский полководец, правитель ханства Казахского в 1509-1518

В «Тарих-и-Рашиди» сказано, что после Керей-хана власть Казахского ханства унаследовал его сын Бурундук-хан. В других источниках указано, что во время правления Бурундук-Хана, также известен был Касым-султан, кочующий в районах озера Балхаш и реки Каратал. 

При всем этом, Бурундук-хан значительно уступал по силе Касыму, согласно рукописям Мухаммада Хайдара, в подчинении Касыма находилось более миллиона человек.

Касым, будучи предводителем казахских войск, отличился в сражении с Мухаммадом Шайбани-ханом, пытавшемся захватить территории Дешт-и-Кипчака. Хоть главным ханом считался Бурундук-хан, основная власть была в руках Касыма, и никто даже не думал о Бурундук-хане как об общеказахском великом хане. Все ханы Казахстана поддерживали Касым-хана, потому что всех сражениях и битвах ему всегда сопутствовала удача.

Согласно информации Мухаммада Хайдара в 1509-1510 гг., правление ханством и вся власть принадлежала Касым-хану, не имевшему никакого титула. Также известно, что Бурундук-хан, будучи побежденным Касымом, был изган из государства и погиб на чужбине в районе Самарканда.

Параллельно возрастали военные успехи Шайбанидов в районе Мавераннахра. В 1509 году Мухаммад Шайбани-хан вместе с войском напал на земли Касыма в районе Улу-Тау и разбил зимовки казахов, но данный поход закончился поражением Мухаммада Шайбани-хана, что, возможно, и явилось причиной следующего за этим событием ослабления его власти и смерти под Мервом.

В 1512 году Касым столкнулся с могульским ханом Султан-Саидом, пытавшемся склонить Касыма к борьбе против Шайбанидов, но Султан-Саид не добился никакого положительного результата.

Согласно сведениям Мухаммада Хайдара Касым-хан погиб в 1518 год. Погиб и был похоронен в Сарайчике — столица захваченной им Ногайской Орды.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира