ДЖАНГИР - хан
(? г. - 1652 г.)
Участие в войнах: Междоусобные войны. Войны с джунгарами.
Участие в сражениях: Орбулакская битва
(Жәңгір-хан, Салқам Жәңгір-хан) глава Казахского ханства (годы правления 1628-1652)
В народе Джангир-хан, сын и приемник Есим-хана, был прозван Внушительным за такие качества как смелость, решительность и самоотдача, чем был схож со своим отцом.
По некоторым данным истории, он принял верховное ханство в 1628 г. В середине XVII века в Казахском ханстве усиливаются внутренние разногласия между султанами и биями, боровшимися за ведущие роли на политической арене государства, что мешало укреплению позиций Джангир-хана. Тем временем, в Джунгарии создается мощное государство с приходом к престолу Батура-хунтайджи, что усугубляет, и без того нестабильное положение Казахского ханства.
В 1635 г. в ходе битвы с джунгарами, Джангир становится пленников противников, но через некоторое время он возвращается на родину. Пленение негативно влияет на его авторитет в государстве.
Несмотря на это, Джангир продолжает политику своего отца, поддерживая союз с моголами. Дружба сына хана, Тауке, с главой Самарканда Жалонтосом Бахадуром, способствует образованию союза, противостоящему коалиции Батура.
В 1643 г. Хунтайджи Батур совершает нападение на земли около Тянь-Шаня. Джангир принимает решение ответить на удар, собрав небольшое войско и выбрав полем боя место около реки Ор. Применив правильные тактики, среди которых раздробление войск противника, армия, под командованием хана, вынуждает врага капитулировать, несмотря на их численное превосходство. Немаловажную роль в этом сражении сыграло войско Жалонтоса Бахадура, вовремя подоспевшего на поле боя. Орбулакская битва вошел в историю как пример консолидации казахского народа во имя спасения независимости и целостности государства.
Сражения с джунгарами происходили и впредь.
В 1652 г. Джангир был убит Галдамом во время хошоутского нападения на казахов.
Биография
Комментарии