На главную

ДЖАНГИР - хан

(? г. - 1652 г.)
ДЖАНГИР - хан
Участие в войнах: Междоусобные войны. Войны с джунгарами.
Участие в сражениях: Орбулакская битва

(Жәңгір-хан, Салқам Жәңгір-хан)  глава Казахского ханства (годы правления 1628-1652)

В народе Джангир-хан, сын и приемник Есим-хана, был прозван Внушительным за такие качества как смелость, решительность и самоотдача, чем был схож со своим отцом.

По некоторым данным истории, он принял верховное ханство в 1628 г. В середине XVII века в Казахском ханстве усиливаются внутренние разногласия между султанами и биями, боровшимися за ведущие роли на политической арене государства, что мешало укреплению позиций Джангир-хана. Тем временем, в Джунгарии создается мощное государство с приходом к престолу Батура-хунтайджи, что усугубляет, и без того нестабильное положение Казахского ханства.

В 1635 г. в ходе битвы с джунгарами, Джангир становится пленников противников, но через некоторое время он возвращается на родину. Пленение негативно влияет на его авторитет в государстве.

Несмотря на это, Джангир продолжает политику своего отца, поддерживая союз с моголами. Дружба сына хана, Тауке, с главой Самарканда Жалонтосом Бахадуром, способствует образованию союза, противостоящему коалиции Батура.
 
В 1643 г. Хунтайджи Батур совершает нападение на земли около Тянь-Шаня. Джангир принимает решение ответить на удар, собрав небольшое войско и выбрав полем боя место около реки Ор. Применив правильные тактики, среди которых  раздробление войск противника, армия, под командованием хана, вынуждает врага капитулировать, несмотря на их численное превосходство. Немаловажную роль в этом сражении сыграло войско Жалонтоса Бахадура, вовремя подоспевшего на поле боя. Орбулакская битва вошел в историю как пример консолидации казахского народа во имя спасения независимости и целостности государства.

Сражения с джунгарами происходили и впредь.

В 1652 г. Джангир был убит Галдамом во время хошоутского нападения на казахов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира