На главную

КЕРЕЙ-хан

(? г. - 1473 г.)
КЕРЕЙ-хан
Участие в войнах: Междоусобные войны
Участие в сражениях:

Первый казахский хан, основатель Казахского ханства. Правил ханством предположительно в 1465—1473 годах

Керей-хан, один из немногих первых и достаточно ярких личностей, которые внесли огромный вклад в историю всего казахского общества.

После гибели Барак-хана в битве, против султана Могулистана Махмуда, Шибаниды воспользовались периодом ослабления и провозгласили новым ханом Акорда молодого Абулхаира.

Хан Абулхаир был очень властолюбивым человеком и довольно жестоко обходился со всеми приближенными султанами, чем  вызывал их сопротивление и недовольство. Но примерно до середины 50-ых годов, не могли противостоять ему и находились в некоторой зависимости от него.

Потомки Орда-хана, Керей и Жанибек, стараясь не привлекать внимания, перебрались на запад Жетысу, где создали своеобразный центр оппозиции, который впоследствии будет называться Казахским ханством. Данная территория принадлежала Моголистану, и были небольшие конфликты между Кереем  и Жанибеком с одной стороны и правителем Есен буга с другой. Но Есен буга, преследуя свои интересы и не имея возможности противостоять Керею и Жанибеку, выделил им земли в русле реки Шу.

Вскоре, после гибели Есен буги и признанием их местными родами Жетысу, переселения к ним  султанов из Акорда ханы усиливают свою власть. Начинается долгая война, за города и крепости в русле реки Сырдарья.

Абулхаир очень поздно понял, что произошло. Осенью 1468 года, собрав армию, выдвинулся на молодое ханство, но умер в пути, так и не достигнув своей цели. После этого казахские ханы, имея прочный тыл и значительные военные силы, начали открытые боевые действия против Шибанидов, за контроль над Восточным Дешт-и-Кипчаком.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира