По алфавиту:
АБУЛХАИР Мухаммед Казы бахадур хан
АЛАТАУ-батыр
БОГЕНБАЙ батыр
БУРЫНДЫК-хан
ДЖАНГИР - хан
ЕСИМ-хан
ЖАЛАНТОС Батыр Сейткулы
ЖАНИБЕК-хан
КАБАНБАЙ батыр
КАРАСАЙ-батыр
КАСЫМ-хан
КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)
КЕРЕЙ-хан
МАМАЙ-батыр
РАЙЫМБЕК-батыр
СУРАНШЫ батыр
ТАУКЕЛЬ -хан
ХАК-НАЗАР хан
ШИГАЙ - хан
Средневековье » Казахское ханство » ШИГАЙ - хан

ШИГАЙ - хан

(1500 г. - 1582 г.)
ШИГАЙ - хан
Участие в войнах: Междоусобные войны. Войны с Ташкентом.
Участие в сражениях: Битва на берегу реки Талас. Вторжение в Ташкент

(Шығай хан)  Великий правитель ханства Казахского, казахский полководец

Правитель Казахского ханства в 1580-1582 годах,  получил титул в 80 лет,  после бесследного исчезновения своего двоюродного брата Хак-Назара.

Возглавлял определенную часть казахов и никогда не лез в большую политику. После исчезновения Хак-Назара, уже став главой Казахского ханства, пошел в поход против правителя Ташкента Баба-султана, дабы показать свой интерес в союзе Абдаллах-хану.

Переход Шигая на сторону Шейбанидов, стал видным политическим событием, так как большинство казахских ханов, были непримиримыми противниками Шейбанидов, за власть в Дешти Кипчаке.

Шигай понимал, что если оставаться одному, то против Баба-султана ему не выстоять, особенно это было видно после поражения на берегу реки Талас. Кроме этого нависала угроза со стороны могульских ханов из Чагатайского улуса.

Идентичная ситуация была и у Абдаллах-хана, который понимал, что с большим количеством соперников на престол, врядли станет ханом Узбекского ханства. Узнав о том, что к нему едет Шигай, Абдаллах воспрянул духом.

В 1581 году, Шигай с двумя своими сыновьями и верными поданными, прибыл в лагерь Абдаллаха, который принял его с большой почестью и  устроил пир в его честь, а также подарил земли Ходжента.  Позже, сын Шигая Тауекель, неся службу Абдаллаху, участвовал в его кровопролитной борьбе против других Шейбанидов, желающих о престоле и их истреблении.

Но на сторону Абдалаха-хана перешла только часть казахов, которая находилась под властью Шигая.
 
В 1582 году, Шигай-хан, вместе с Абдаллах-ханом, предпринимает очередное нападение на Баба-султана, оказавшийся для казахского хана последним. После смерти, всю власть Казахского ханства, перенимает его сын Тауекель-хан. Шигай-хан умер недалеко от Ташкента, где и был похоронен.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира