На главную

АБДУЛЛА-хан II (Абдаллах-хан II)

(1543 г. - 1598 г.)
АБДУЛЛА-хан II  (Абдаллах-хан II)
Участие в войнах: Война за власть. Борьба за объединение государства. Война против правителей Ташкента. Походы в Дешт-и-Кипчак.
Участие в сражениях: Захват Балха, Шахризабса, Карши, Хисара, Самаркада, Ташкента, Шахрухии, Сайрам а, Ахангерана

(Abdullah Khan) узбекский хан Династии Шейбанидов

Известный правитель, не имеющий аналогов в истории. К сожалению точной даты рождения не известно. Взошел на престол при помощи своей хитрости. В то время как между наследниками Абдулазиза-хана шла борьба за наследие, Абдула правил Кермином.

Абд ал-лафит, будучи верховным ханом узбеков, поставил внуков Шейбани-хана, Яр-Мухамада-султана и Бурхана-султана на правление в Бухару. Но после смерти Абд ал-латифа тот занял Самарканд и утвердился в нем под именем Назур Ахмад.

Тогда Абдулла начал действовать, и провел с ним борьбу. В 1557 году (после смерти Назура Ахмада в 1556 году) он захватил Бухару. В 1561 году он провозгласил своего отца Искандера верховным ханом. Но поскольку отцу была ближе религия, он передал ведение государственных дел Абдулле.

Правление Абдуллы проходило в войнах против правителей Ташкента – Баба-хана и Дервиш-бека, в которых он смог выиграть с большим трудом. В 1573 году он взял Балх после длительной осади. В 1574 году он присоединил Шахризабс, Карши и Хисар. В 1576 году он отбил Самарканд и смог взять Ташкент. В 1582 году, при походе в Дешт-и-Кипчак, при поддережке казахского Шигай-хана и его сына - Таукель-хана, убил Баба-хана при захвате его крепостей. В 1584 году стал верховным ханом после смерти отца. В 1593-1994 годах захватил Хорезм.

Однако в 1598 году казахские ханы (из-за испорченных отношений ) захватили у него Туркестан, Ташкент, Андижан и Самарканд.

Но кроме того, что он был воином, его знали и как выдающегося государственного деятеля. Он занимался укреплением торговых путей между Бухарою и такими странами как Россия и Индия. уделял внимание архитектуре городов, занимался меценатством и продвижением науки. Умер 8 февраля 1598 года и похоронен у мавзолея Бахауддина Накшбанда близь Бухары.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира