По алфавиту:
АБУЛХАИР Мухаммед Казы бахадур хан
АЛАТАУ-батыр
БОГЕНБАЙ батыр
БУРЫНДЫК-хан
ДЖАНГИР - хан
ЕСИМ-хан
ЖАЛАНТОС Батыр Сейткулы
ЖАНИБЕК-хан
КАБАНБАЙ батыр
КАРАСАЙ-батыр
КАСЫМ-хан
КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)
КЕРЕЙ-хан
МАМАЙ-батыр
РАЙЫМБЕК-батыр
СУРАНШЫ батыр
ТАУКЕЛЬ -хан
ХАК-НАЗАР хан
ШИГАЙ - хан
Средневековье » Казахское ханство » ХАК-НАЗАР хан

ХАК-НАЗАР хан

(? г. - 1580 г.)
ХАК-НАЗАР хан
Участие в войнах: Войны с туркменами. Войны с могулами. Войны с ногайской ордой. Вторжение в Ташкент.
Участие в сражениях: Битва под Пул-и-Хатун.

(Ақ-Назар хан) общеказахский хан (1537-1580 гг.)

Хак-Назар был предводителем ханской гвардии при Касым-хане. Хан Хак-Назар при начале гражданской войны отбыл со своим отрядом в Сары-Арку и стал формировать армию для защиты казахской земли и вышел с победой из этой войны, вследствие чего был выбран общеказахским ханом.

Хасан-бек Румлу описывает сражение хана Хак-Назара в «Ахсан ат-таварих» с туркменами под Пул-и-Хатун, в котором потерпел поражение.

В 1556 году в источнике без указания дат рассказывается о поражении в битве с ханом Хак-Назаром могулов.

О казахах в Москву в те времена часто писали ногайские мурзы, что свидетельствовало о возросшей политической активности казахов под управлением Хак-Назара. Например, в 1557 году русскому царю Ивану IV жаловался ногайский мурза, что Хак-Назар является очень сильным противником и во многих сражениях ему сопутствует удача.

Из  башкирским преданий следует, что  Хак-Назару были подданы и башкиры. Таким образом, Рычков, ссылаясь на эти предания, писал: "Во время правления Хак-Назар-Хана устанавливались политические и торговые связи ханства Казахского и Москвы, и при это было известно, что в конце 1570-х годов, что он состоял в мире с русским царем".

В конце 1570-х годов состоялась битва между Абдаллахом и Баба-султаном (сын Науруз-Ахмада); причиной для войны стало то, что Баба, при завоевании Ташкента, убил своего старшего родного брата Дарвиша, которым был посажен Абдаллахом там в качестве хана. Хак-Назар в этой войне поддержал Абдаллаха, так как был связан «клятвенным договором» и собственными выгодами.

Также поддержка со стороны Хак-Назара сыграла ключевую роль в подавлении мятежа Бабы-султана — в середине 1579 года он потерпел крах под Ташкентом, а в августе этого же года Абдаллах заключил перемирие с Баба-султаном.

Точных известий о смерти Хак-Назара ни в одном из существующих источников не было найдено.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира