На главную

КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)

(1801 г. - 1847 г.)
КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)
Участие в войнах: Восстание против российского господства. Сражения с киргизами.
Участие в сражениях: Захват Акмолы. Сражение в долине Алмалы

(Кенесары Қасымұлы)  лидеров национал-освободительного движения казахов в 1837-47 гг.

Казахский султан. Был избран ханом в 1841 году на собрании знати. Лидер национал-освободительного движения в 1837-47 года, которое охватило всё Казахское ханство. Внук Абылай хана, любимца казахов, и самый последний из великих потомков ханов "рода чингисов".

Кенесары всегда добивался восстановления казахской государственности и принадлежал к казахской знати.  Хан Кенесары продолжил дело своего отца, Касым-хана, в борьбе против царской колонизации и строительства российских крепостей на территории государства.

Власть Кенесары была усложнена тем, что российская власть действовала из принципа «властвую и разделяй»; империя ввела на подконтрольной территории царские должности султанов. Таким образом, правительство предоставило власть в руки подчиненных ему авторитетных людей, тем самым сделав их заклятыми врагами Кенесары.
 
Около десяти лет Кенесары-хан выступал против российских царских войск и местных султанов. Большая половина побед была одержана им в многочисленных битвах, в том числе захвачена  Акмолинская крепость. Часть восстания Кенесары-хана в Младшем жузе слилось с восстанием Исатая и Махамбета, которое вовсю бушевало на западе жуза. На пике своей власти Кенесары-хан контролировал  почти весь Казахстан. B 1841 году на собрании всей казахской знати он был избран главным ханом.

Последний бой последнего хана происходил в долине Алмалы, близ Токмака, против кыргызских манапов. Казахи были окружены и застигнуты врасплох. Кенесары-хан бился c 500 джигитами против превосходящего численно неприятеля, кем по роковой ошибке оказались кыргызы, народ, который родственен казахам. Перед самой битвой армия  хана предложила ему небольшой группой выйти из окружения, на что он сказал: "Если я сам, командую войском, обращусь в бегство, то уже  никогда не буду истинным ханом народа". Кенесары остался вместе со своей преданной армией и погиб в бою.

Биография

Комментарии с 1 по 10 из 17 | Следующие | В конец

Казах
Комментарий
Правда такова..
Комментарий № 17 дата : 16.03.2017 / 13:40:58
Казахи это народ который образовался от двух великих степных народов завоевавших пол мира. А это Турки в лице кипчаков и Монголов в лице Чингизидов потомков Джучи.. Туркестан земля из которого вышли все турки, всегда была нашей землей. И основали Казахское Ханство Жанибек и Керей потомки сына Джуши, Тука-Тимур внука Чингиз хана. И относятся к известной династий Шейбанидов. Написал об этом историк Махмуд бен Эмир-Вали (в своей книге Бахр ал-асрар). А кто такие киргизы? это лестные жители которые проживали в сибирских таигах народы на подобие якуты и чукуты. Как писал историк Николай Гусейнов их в среднюю Азию пригнали как скот В 1703 г. джунгарский хан Цэван-Рабдан из их лесов. Они были рабами у джунгаров которых они гнали с место на место чтобы и расселяли их на своих границах с другими народами, чтобы обезопасить свои земли. Таким образом часть киргизов были расселены в средней Азии чтобы обезопасить свои границы от казахских кочевников. Но современем киргизы приняли Ислам которые была распрастронена в средний Азии без разрешения своих хозяев джунгаров и начали терпеть от них бедствия. Пока их не стали защищать казахский народ и сделал их своими братьями и спасли от их владельцев Джунгар. И присоединили их в Казахское ханство и стали защищать их от джунгар и ойратов. Пока Казахское ханство не вошел в состав Русского царства добровольно и киргизы вместе с ними на основе четких договоров о том, что русские не будут отнимать кочевья у Казахов. Но русские как у них принято нарушали все договора и начали строить на землях казахов свои города и крепости. Что и послужило причиной восстания казахов во главе с Кенесары ханом. Потому что казахи великий свободный народ который не потерпит не уважительного отношения к себе.. Но что сделали манапы когда их призвали присоединится к восстанию? Киргизы у которых был менталитет рабов которые практический всю свою историю были рабами монголов а потом сменили своих хозяев в лице русских? Они передали своих братьев казахов лишь бы услужить перед своими хозяевами русскими.. И напали на Хана Кенесары который был предан своими последователями. И не нужно говорить о нем ложь без доказательств будто бы он убивал, насиловал кыргызок. Он был правоверным мусульманином и читал намаз. И как писал казахский историк и писатель Ильяса Есенберина в своей книге Кочевники. Когда киргизы сказали что отрубят голову Кенесары он попросил перед смертью совершить Намаз. И еще как писал известный немецкий Ученый и корреспондент Петербургской Академий Наук Мейер Юлиюс Лотар который застал эти события писал Л.Мейер: «К характеристике Кенесары надо прибавить еще то, что он обращался с русскими пленными очень снисходительно. Факт этот подтвержден многими примерами. Вообще он имел великий дар привязывать к себе людей, у него сражались несколько русских беглых».
И если так правоверный мусульманин относился к неверующим русским с которыми он воевал. То не надо врать на него и говорить что он убивал невинных киргизов без доказательств..

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 16 дата : 12.08.2016 / 14:35:21
Великий сын Казахского народа! Астрахань,Оренбург,Омск, Ташкент весь Сибирь был земля Казахстана. Киргизы предали нашего хана.Если бы не предали бы сейчас было бы Казахская федерация! Киргизы они по натуре такие люди любят подхалимовать они вон для Американцев тоже военную базу отдали Манас чтобы были америкосы по ближе.

Кыргыз уулу
Комментарий
Кыргызга баш ийбесең ушундай болот
Комментарий № 15 дата : 19.03.2016 / 09:18:36
Жазылып калган тарыхый маалыматтарда Кененсары Касымов казактардын ханы болгон. Анын кол алдында 20 миң жоокер кызмат өтөгөн. Орус баскынчыларына каршы көп жолу каршы туруп, өз жерин коргоодо эрдик көрсөтүлгөнү айтылат. Бирок сан жагынан көптүк кылган орустар акыры Кененсарыны кысып, Казакстандын түштүгүнө кубалаган. Мына ошондо Кененсары кыргыздарга элчи жөнөтүп, менин хандыгыма баш ийгиле дейт. Муну уккан кыргыздын Ормон ханы кыргыз казак орустарга жана кокон бийлигине каршы туруу үчүн биригели. Ал эми хандыкты мен алайын. Кантсе да улууну сыйлаш керек. Менден кийин сен хандык тактага отур деп элчиден айттырып кетирген. Бирок бийликти бергиси келбеген Кененсары кыргыздарды тукум курут кылам деп Чүй боорундагы кыргыздарды кырып, жерлерин басып алууга өткөн. Мындай айбандыкка Ормон хан чыдабай 3 миң жоокери менен Токмокко келет. Кененсарынын аскерлеринин саны көптүгүн түшүнгөн Ормон хан тыңчыларды жиберип, Кененсарынын жанындагы казактын башка урууларына аскерлериңерди чыгарып кеткиле, кыргыз менен казак согушса уят дейт. Кененсарыга жанындагы уруу башчылары да болду деп айтканына карабай ал кыргыздар менен согушууга камданат. Сөздү укпаган Кененсарыга 3 миң аскери бар Ормонхан качырып кирип кол салган. Мына ошондо Кененсарыга карышы казактар аны таштап кетишет. Ал эми 5 миңдей аскери менен калган Кененсары 3 миң кыргыздан качып жүрүп акыры колго түшөт. Ошондо Кененсарынын башын казак тарыхчылары айткандай эркек адам эмес аял алган. Ал аялдын күйөөсүн Ормон хан Кененсарыга элчи кылып жөнөткөндө кыргыздарды бүт кырам деп башын алып салган. Мына ошол өчтү алуу үчүн элчинин аялы колуна кылыч көтөрүп чыгып, баш кесер Кененсарынын башын алгыча чуркап барып чаап салган. Кыргызга кол салууну каалаган Кененсары эркектин эмес, аялдын колунан ажал тапкан. Ошон үчүн кыргызга кол салам дегендер ойлонгула. Силер да Кененсарынын кейпин кийип калышыңар мүмкүн!

Арман
Комментарий
Кенесары Қасымұлы
Комментарий № 14 дата : 10.11.2015 / 11:50:19
Ассаламуағалейкум бауырлар! Қазақтар мен Қырғыздар ең алдымен біз көршілес, салтымызда тұрмысымызда ұқсас, бауыр басқан мұсылман халықпызғой, неліктен жұртқа жариялап бір-бірімізді жамандап қырылысамыз. Бабаларымыз айтып кеттіғой "Бөлінгенді бөрі жейді", керісінше қазіргі заманда барлық жақсылықты еске түсіріп, өткен шақтағы қателіктер мен кемшіліктерді көтере бермей, бір біріміздің ынтымақтығын күшейтуге әрекет қылу керек. Айтатын сөз көп, бірақ ең маңыздысы Аллаһтың бұйырығын орындап, харам істерден (тәккапарлықтан, менмендіктен, кесірліктен, жаман сөз айтудан т.б.) аулақ жүру қажет. Бізге және сіздерге Аллаһ Тағала иман беріп, иманымызды күшейте көрсін.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 13 дата : 10.10.2015 / 11:15:17
Кенесары предали,свои же гениралы,уведя свои войска. Он вел жесткую политику своего деда-всех лояльных силой присоединял и правельно делал.
А с политикой России можно было дружить и не становясь их васалом.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 12 дата : 09.08.2015 / 18:14:01
Отрубили голову кенехану безголовы остался посей день не могут найти его голову казахи . История казахов с абылая начинаетсья а у кыргызов во втором веке увас историй нету потомки монголов чингизидов

Арслан
Комментарий
ytn
Комментарий № 11 дата : 05.07.2015 / 17:53:58
Киргизы ваши предки в то время обьединились с Россией Кене хану было необходимо было нападать на вас сами понимаете И он проиграл потому что близкие ввам рода Старшего Жуза не хотели нападать на вас и отделились от него И он боролся против всему враждебнему для казахов Кокандцами и Российским царством,Воевал он с казахскими родами которые поддержали политику России потому что киргизы или казахи которые подчинялись России в любой момент могли нападали ему с тыла.Киргизы мы с вами братья,хотя далекие

бек
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 10 дата : 25.04.2015 / 05:56:11
Кенесары Великий хан Казахского народа!Этим все сказано!Чувствую киргизкий смрад..Вы, даже перед усопшим достойно вести себя неможете,потому что вы бойтесь.У вас нетстыда,нет совести и мужества признать своё предательство.Я согласен с тем что,как у всех предателей нет у вас будущего!

patriot
Комментарий
кенесары хан
Комментарий № 9 дата : 24.03.2015 / 00:36:23
Кенесары хан - это гордость казахского народа. Он воевал и погиб за независимость казахского народа. Наш великий хан хотел очистить нашу землю от колонизаторов. В каждом городе независимого казахстана должен быть установлен памятник великого хана.

барсбек
Комментарий
ответка
Комментарий № 8 дата : 13.02.2015 / 19:35:22
Итак,начнем с того что казахское ханство это сборище монгольских и кыпчакских племен,а правили ими монголы этночесеие,и где же гордость,кенесары был кровопийцей и получил то что заслуживал,а ааш инвалид аблай всегда нападал на северных кыргызов,со всеми кыргызами он никогда не воевал,и казахи нам не братья потому что как я уже писал вы сборище степных народов без прошлого и надеюсь и без будущего,жаль что вас спасли наши в 30 е годы
Комментарии с 1 по 10 из 17 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира