На главную

РЕГУЛ Марк Атилий

(? г. до н.э. - 250 г. до н.э.)
РЕГУЛ Марк Атилий
Участие в войнах: Война с Саллентинами, Первая Пуническая война;
Участие в сражениях: Морское сражение при Экноме, Битва при Тунете

(Marcus Atilius Regulus) Консул, командующий римским войском во время 1-й Пунической войны (264-241 до н.э.)

В 257 г. до н. э. римский сенат решил с целью быстрейшего окончания войны высадить римские войска в Африке. Весной 257 г. около 330 триер вместе с 140-тысячным войском под командованием Марка Атилия Регула направились к Сицилии, чтобы оттуда идти в Африку.

Несмотря на то, что командующий пунийским флотом Ганнибал получил приказ атаковать римлян, он так и не смог выйти из осажденной римским флотом сардинской гавани. В ходе морского сражения у берегов Сардинии была захвачена большая часть пунийского флота.

Летом следующего года римский флот направился к Карфагену. У юго-западных берегов Сицилии у мыса Экном произошло одно из крупнейших морских сражений древности. С обеих сторон в нем участвовало около 700 судов, на которых находились около 300 тысяч человек.

Пунийцы расположили свой флот длинной растянутой линией. Римские корабли построились в форме треугольника, за которым следовал резерв. В результате абордажного боя боевая линия пунийского флота была прорвана, и подошедший следом резерв решил исход сражения.

Римляне захватили в плен около 50 судов со всей их командой. Около 30 судов было потоплено. Римский флот потерял 24 корабля. Сражение у мыса Экном показало преимущество абордажного боя, ставшего новой формой военно-морских операций. Римляне под командованием консулов Регула и Луция Манлия высадились в восточной части Карфагенского полуострова, совсем не подготовленной к обороне, поскольку пунийцы ожидали их высадки на западе полуострова. За короткий срок они укрепились на полуострове и взяли город Клупею.

В Африке римляне захватили значительное количество пленных, скота и освободили из плена своих соотечественников. Ввиду невозможности прокормить такое большое количество людей на земле Африки римский сенат приказал консулу Манлию вернуться в Рим, переведя туда же 27 тысяч пленных, захваченных в Африке. Поскольку сенат был уверен в скором окончании войны, он приказал отозвать с берегов Африки большую часть флота и половину армии. В Африке остался Регул с 15 тысячами пехоты, 500 всадниками и 40 кораблями. Одно имя Регула внушало карфагенянам страх, и это усиливало роль небольшого римского войска.

На следующий 255 г. до н. э. Регул просил освободить его от командования, ссылаясь на то, что его небольшое хозяйство осталось без работников — раб умер, а управляющий (виллик) сбежал, прихватив инвентарь. Однако сенат отказал Регулу в его просьбе, постановив обрабатывать его имение за государственный счет.

Регул разгромил пунийцев у Адиса, находившегося между Утикой и Карфагеном. Эта победа позволила римлянам овладеть более чем 70 городами и селениями Карфагена. Вслед за этим войска Регула овладели хорошо укрепленным городом Тунетом. Скоро они расположились у стен Карфагена. Здесь Регул получил просьбу правительства Карфагена начать переговоры о мире.

Понимая, что с небольшим войском он не сможет провести длительную осаду Карфагена, Регул согласился на проведение переговоров. Римский полководец предъявил достаточно суровые условия Карфагену: передать Риму Сицилию и Сардинию, вернуть без выкупа всех римских пленных, а пленных пунийцев выкупить за указанную сумму. Карфаген должен был возместить Риму убытки, понесенные в войне, и ежегодно выплачивать дань. Военный флот Карфагена переходил к Риму.

Несмотря на просьбы карфагенских уполномоченных, Регул отказался смягчить свои требования, сказав, что отныне друзьями и врагами Карфагена будут друзья и враги Рима.

Карфагенский сенат принял решение продолжить борьбу, опираясь на имеющиеся в его распоряжении силы и средства. За кратчайший срок Гамилькар и спартанец Ксантипп реорганизовали армию и весной 255 г. до н. э. первыми открыли кампанию с тем, чтобы из Рима не смогли быть своевременно присланы подкрепления Регулу. В сражении при Тунете римская армия понесла тяжелое поражение, и большая ее часть была или убита, или оказалась в плену. В плен попал сам консул.

Разгром римского войска в Африке не мог изменить общего хода войны, в которой пунийцы потерпели новое поражение. Карфаген был вынужден вновь начать переговоры о мире, направив своих уполномоченных в Рим. Возглавить делегацию Карфагена должен был Регул, находившийся в карфагенской тюрьме. С Регула была взята клятва, что даже в случае не заключения перемирия он вернется в Карфаген. Залогом его возвращения остались римские воины, находившиеся в плену.

Подойдя к стенам Рима, Регул отказался войти в город, так как по древней традиции считалось, что если римлянин становится неприятельским послом, он должен быть выслушан за городом. Встретившись с уполномоченными сената, Регул сказал им, что никаких обменов военнопленными производить не следует, поскольку римские воины проявили трусость на поле боя, сдав врагу оружие, и потому в будущем не смогут служить отечеству. Возвращение же пунийских военнопленных в Карфаген, напротив, сможет усилить его армию. Дела Карфагена настолько плачевны, что мир или перемирие он рано или поздно примет на римских условиях.

Сенат согласился с мнением Регула, и тот вернулся в Карфаген, где, согласно легенде, принял мученическую смерть.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира