На главную

СЦИПИОН Луций Корнелий

(? г. - ? г.)
СЦИПИОН Луций Корнелий
Участие в войнах: Первая Пуническая Война
Участие в сражениях:

(Lucius Cornelius Scipio) Участник 1-й Пунической войны (264-241 до н. э.), консул (259 до н. э.)

Сын Луция Корнелия Сципиона Барбата (консула в 298 г. до н. э.)

В 259 г. до н. э. был избран консулом и отправился на завоевание Корсики и Сардинии, подвластных Карфагену. Он без особого труда покорил Корсику, жители которой ненавидели пунийцев, опустошавших их остров. Пока Корсика находилась под властью Карфагена, ее жителям под угрозой смертной казни запрещалось даже сеять хлеб и выращивать плодовые деревья. Все необходимое доставлялось лишь из Карфагена.

По пути в Сардинию Сципион встретился с пунийским флотом, и тот, не принимая сражения, повернул обратно. Это позволило войскам Сципиона беспрепятственно высадиться на острове и осадить хорошо укрепленный город Ольбию. Однако консул вскоре понял, что для длительной осады у него не хватит сил, и возвратился в Рим для набора нового резерва для своего легиона.

После вторичного прибытия на остров Сципиону удалось взять Ольбию. Римляне на правах победителей разграбили Корсику и Сардинию, приведя оттуда тысячи пленных.

Разграбление островов вызвало сопротивление местного населения, вначале принявшего римлян как своих освободителей от Карфагена. Сопротивление продолжалось до самого конца войны, и острова стали провинцией Рима лишь спустя несколько лет после завершения 1-й Пунической войны.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира