На главную

СЦИПИОН АЗИНА Гней Корнелий

(? г. - ? г.)
СЦИПИОН АЗИНА Гней Корнелий
Участие в войнах: Первая Пуническая Война
Участие в сражениях:

(Gneus Cornelius Scipio Asina) Участник 1-й Пунической войны (264—241 до н. э.), консул

В 260 г. до н. э. избранный консулом Сципион принял командование над римским флотом, направленным к Липарским островам вблизи Сицилии. Незадолго до этого липарцы обещали сдать римлянам свой главный порт, чем и спешил воспользоваться Сципион, приведя свой авангард из 17 судов к городу. Однако, дав возможность Сципиону войти в гавань, командующий пунийской эскадрой Ганнибал заблокировал их в гавани, взял в плен и вместе с консулом и всеми судами отправил в Карфаген.

Несколько лет спустя Сципион Азина был возвращен из плена и в 254 г. до н. э. вновь избран консулом. Вместе с консулом Гаем Семпронием Блезом он был поставлен во главе римского флота, состоящего из 300 кораблей.

Флот отплыл к берегам Сицилии и, пристав к городу-крепости Панорму, осадил его. Несмотря на сильные укрепления города, консулам удалось, использовав осадные сооружения, быстро овладеть Панормом. Вслед за тем римлянам добровольно сдались ряд других сицилийских городов, жители которых сами изгоняли пуний-ские гарнизоны.

В 253 г. до н. э. 260 судов под командованием Сципиона и Блеза подошли к берегам Африки. Римляне опустошили окрестности Карфагена, однако это не помогло изменить ход войны. По возвращении к берегам Сицилии флот был застигнут бурей, в результате которой большая его часть— 150 судов— погибла.

Итогом похода стало решение сената не посылать больше флот для плавания за пределы Италии, ограничив его численность 60 судами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира