По алфавиту:
АВТАРИТ
БОМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР I
ГАМИЛЬКАР БАРКА (сын Гамилькара)
ГАННИБАЛ БАРКА
ГАННИБАЛ Старший
ГАННОН II Великий
ГАННОН Бомилькар
ГАСДРУБАЛ (сын Гисгона)
ГАСДРУБАЛ БАРКА
ГАСДРУБАЛ Красивый
КСАНТИПП
МАГАРБАЛ (сын Гимилькона)
МАГОН БАРКА
МАГОН Великий
МАЛХ
Древний мир » Карфаген » КСАНТИПП

КСАНТИПП

(? г. до н.э. - 255 г. до н.э.)
КСАНТИПП
Участие в войнах: Первая Пуническая Война.
Участие в сражениях: Битва близ Тунета.

(Xanthippus of Carthage) Спартанец, участник 1-й Пунической войны (264—241 до н. э.) на стороне Карфагена

После того как Карфаген отверг унизительные условия мира, предъявленные пунийцам консулом Регулом, карфагенский сенат обратился за помощью к Спарте. Спартанцы решили оказать помощь Карфагену и прислали к ним опытного военачальника Ксантиппа, ранее служившего в македонских войсках в Азии.

Проинспектировав пунийские войска, находившиеся в Карфагене, Ксантипп объяснил, что все их неудачи происходят от тактической безграмотности, а сил в городе вполне достаточно для того, чтобы разгромить римлян и освободить страну от вражеского нашествия.

Ксантипп был назначен главнокомандующим пунийскими войсками и занялся переформированием армии и обучением ее новым приемам боя. Ядром вновь созданной армии стали войска, прибывшие из Сицилии во главе с Гамилькаром. Кроме того, были наняты новые нумидийские всадники и завербованы новые наемники. Численное преимущество пунийцев резко возросло.

Весной 255 г. до н. э. Ксантипп первым открыл военные действия против войск Регула. Консул был уверен, что, обладая превосходством в пехоте, он сможет смело принять бой на равнине близ Тунета — так, как раньше и привыкли сражаться римляне, имея при этом несомненное преимущество. Однако Ксантипп также вывел пунийцев на открытое место. Регул не знал, что пунийцы уже научились сражаться по-новому, и потому смело принял сражение. Применив боевых слонов, Ксантипп нарушил боевой порядок в рядах войска римлян, и повел их преследование пунийской конницей. В конце сражения большая часть римского войска во главе с Регулом была взята в плен и доставлена в Карфаген.

Разгромив римское войско, Ксантипп отправился обратно в Спарту, но по дороге был убит матросами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира