На главную

КСАНТИПП

(? г. до н.э. - 255 г. до н.э.)
КСАНТИПП
Участие в войнах: Первая Пуническая Война.
Участие в сражениях: Битва близ Тунета.

(Xanthippus of Carthage) Спартанец, участник 1-й Пунической войны (264—241 до н. э.) на стороне Карфагена

После того как Карфаген отверг унизительные условия мира, предъявленные пунийцам консулом Регулом, карфагенский сенат обратился за помощью к Спарте. Спартанцы решили оказать помощь Карфагену и прислали к ним опытного военачальника Ксантиппа, ранее служившего в македонских войсках в Азии.

Проинспектировав пунийские войска, находившиеся в Карфагене, Ксантипп объяснил, что все их неудачи происходят от тактической безграмотности, а сил в городе вполне достаточно для того, чтобы разгромить римлян и освободить страну от вражеского нашествия.

Ксантипп был назначен главнокомандующим пунийскими войсками и занялся переформированием армии и обучением ее новым приемам боя. Ядром вновь созданной армии стали войска, прибывшие из Сицилии во главе с Гамилькаром. Кроме того, были наняты новые нумидийские всадники и завербованы новые наемники. Численное преимущество пунийцев резко возросло.

Весной 255 г. до н. э. Ксантипп первым открыл военные действия против войск Регула. Консул был уверен, что, обладая превосходством в пехоте, он сможет смело принять бой на равнине близ Тунета — так, как раньше и привыкли сражаться римляне, имея при этом несомненное преимущество. Однако Ксантипп также вывел пунийцев на открытое место. Регул не знал, что пунийцы уже научились сражаться по-новому, и потому смело принял сражение. Применив боевых слонов, Ксантипп нарушил боевой порядок в рядах войска римлян, и повел их преследование пунийской конницей. В конце сражения большая часть римского войска во главе с Регулом была взята в плен и доставлена в Карфаген.

Разгромив римское войско, Ксантипп отправился обратно в Спарту, но по дороге был убит матросами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира