По алфавиту:
АВТАРИТ
БОМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР I
ГАМИЛЬКАР БАРКА (сын Гамилькара)
ГАННИБАЛ БАРКА
ГАННИБАЛ Старший
ГАННОН II Великий
ГАННОН Бомилькар
ГАСДРУБАЛ (сын Гисгона)
ГАСДРУБАЛ БАРКА
ГАСДРУБАЛ Красивый
КСАНТИПП
МАГАРБАЛ (сын Гимилькона)
МАГОН БАРКА
МАГОН Великий
МАЛХ
Древний мир » Карфаген » ГАСДРУБАЛ (сын Гисгона)

ГАСДРУБАЛ (сын Гисгона)

(? г. до н.э. - 203 г. до н.э.)
ГАСДРУБАЛ (сын Гисгона)
Участие в войнах: Вторая Пуническая война.
Участие в сражениях: Битва при Илипе. Сражени при Баградисе. Битва на Великих Равнинах.

(Hasdrubal Gisco) Карфагенский полководец времен Второй Пунической войны

Свою деятельность в качестве командующего отдельной армией начал в Испании во время  Пунической войны ( 414 г. до н.э.), куда был направлен Сенатом, чтобы «разбавить» абсолютную власть Баркидов на полуострове.

Действовал отдельно от Гасдрубала Баркида и Магона Баркида. Полагают, что его бездарная политика в отношении племен Испании побудила вождей ряда иберийских племен отложиться от Карфагена и перейти на сторону Рима

Отличался алчностью и вспыльчивостью. Потребовал денег и заложников от иберийцев.

В 212 г. до н.э. на Пиренейский полуостров  были направлены две отдельные римские армии: одна – под командованием Публия Корнелия Сципиона Старшего и другая – под руководством его родного брата Гнея Сципиона Кальва. 

С наступлением весны, римляне соединили свои силы. Им противостояли три армии карфагенян: две – под командованием Гасдрубала Гисгона и Магона Баркида – находились в общем лагере на дистанции примерно 5 дней пути от римлян, и другая стояла на территории племени илергетов (её возглавлял Гасдрубал Баркид). 

Сципионы до этого времени удачно сдерживали армию Гасдрубала Баркида от перехода реки Ибер, для того чтобы уйти на помощь брату Ганнибалу в Италию.Сейчас же они решили, что настало время завершить войну в Испании и одним ударом покончить с карфагенским присутствием на полуострове; тем более, что к римлянам только что присоединились 20 000 кельтиберов, которые были хорошими воинами. Римляне разъединили свои войска: 2/3 от прежней армии Публий Корнелий Сципион повёл к лагерям Магона Баркида и Гасдрубала Гисгона; 1/3 армии и всех кельтиберов Гней Корнелий двинул против Гасдрубала Баркида. 

Но Фортуна отвернулась от братьев. Карфагеняне договорились с нумидийским царем Галой, который направил к ним на помощь своего сына, царевича Масиниссу. Также ими был заключен союз с с самым мощным племенем Иберии – илергетами - и подкуплены вожди кельтиберов, которые находились в войске Гнея Сципиона.

В начале 211 г. до н.э. проконсул Публий Сципион срочно выдвинулся на юг, чтобы опередить нападение 7.5 тысяч илергетов, во главе с их царем Андобалом (Индибилисом).  В ночи завязалось сражение, но сзади  на римлян напал отряд нумидийской конницы, возглавляемой Масиниссой, а следом подошли армии Магона Баркида и Гасдрубала Гисгона. Армия римлян была разбита, проконсул пал в бою.

Тем временем легионы Гнея также попали в расставленную западню: его союзники кельтиберы неожиданно ушли восвояси, а сам он вынужден был уходить на север от нумидийской конницы, пока объединенная армия карфагенян, во главе всех трех полководцев, не нагнала его войско. Римлян загнали на холм, окружили и разгромили. 

Приход на полуостров новой римской армии во главе с сыном погибшего проконсула – молодым Публием Корнелием Сципионом - изменила картину театра военных действий в Испании. Войска Сципиона захватили столицу карфагенской Испании – Новый Карфаген - и постепенно выдавили пунийцев на юг.

Весной 206 г. до н.э. борьба возобновилась с новой силой.  Гасдрубал Гисгон и Магон Баркид собрали новую большую армию –  около 70000 пехотинцев и 4600 всадников. Однако в сражениях при Илипе потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были покинуть Испанию.

В 205-204 гг. до н.э. Сципион готовился к африканской экспедиции и наконец высадил свои легионы в Африке, у Прекрасного мыса, где на пологих холмах разбил военный лагерь. Войска Гасдрубала Гисгона и нумидийского царя Сифакса блокировали ему продвижение по материку и между римлянами и карфагенянами начались длительные переговоры. 

Зимой 204–203 гг. до н.э. Сципион лукавством усыпил бдительность врага и обрушился ночью на пунийские лагеря: римляне подожгли их и, пользуясь начавшейся неразберихой, устроили врагу натуральную резню (весна 203). 

Гасдрубал и царь западной Нумидии Сифакс неотложно снарядили новую армию, насчитывавшую почти 30000 человек. Но были разбиты Сципионом на Великих Равнинах. Наспех снаряженные и плохо выученные нумидийцы и карфагеняне бежали при первом же натиске римских легионов. 

Карфагенская мирная партия направила в Рим послов с предложением мира, а Гасдрубала Гисгона заочно осудила на смертную казнь. Но партия патриотов срочно вызвала Ганнибала и Магона Баркидов из Италии, чтобы нанести ответный удар по Сципиону. 

Вернувшийся Ганнибал отменил приговор сената над Гасдрубалом Гисгоном, но не смог остановить народный гнев. Чтобы избежать мести толпы, Гасдрубал отравился ядом в мавзолее своего отца. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира