На главную

ГАННОН II Великий

(? г. до н.э. - 210 г. до н.э.)
ГАННОН II Великий
Участие в войнах: Подавление ливийского восстания. Наемническая Война
Участие в сражениях:

(Hanno the Great) Известный карфагенский военачальник и политик. Был ярым противником Баркидов

Под его началом карфагенская армия воевала с нумидийцами и ливийцами. Когда в 247 г. до н.э. в Ливии в очередной раз вскипели антикарфагенские настроения, вылившиеся в восстание, сенат послал Ганнона для его усмирения. Он провел капанию удачно: выдвинулся против мятежников и заставил их капитулировать, взял 3 тысячи заложников, но не тронул прочего населения. 

В должности наместника в Ливии пытался сговорится с восставшими после Первой Пунической войны наёмниками, ссылаясь на тяжелое положение Карфагена, настаивал на том, чтобы наёмники согласились отступиться от требований части положенного им за войну жалованья. Но это породило ещё пущее обозление бунтовщиков, которые к тому же не воевали под его началом и не испытывали к нему большего уважения. 

Разделив свою армию на две части, наемники осадили крупнейшие города Карфагенской республики, находящиеся в непосредственной близости от столицы – Утику, Гиппакрит и Гиппон, блокировав Карфаген от Африканского материка. 

Метрополия начала лихорадочно подготавливаться к войне: поспешно скапливали новые наёмные войска, мобилизовали гражданское население, обучали конников, заново оборудовали боевые корабли.

Командующим армией был назначен Ганнон, несмотря на его неудачные переговоры с наемниками. Ганнон с новой армией, при поддержке более ста боевых слонов, двинулся к Утике где приобретя катапульты и другое тяжёлое вооружение, пошёл на штурм лагеря мятежников. 

Слонам удалось прорвать линию обороны, и бунтовщики бежали, закрепившись поблизости на холме. Но далее Ганнон поступил легкомысленно: не побеспокоившись о закреплении победы, об организации военного лагеря и обороны, ретировался в Утику на отдых, а его бойцы преспокойно разбрелись по местности. Повстанцы внезапно обрушились на них и овладели всем обозом Ганнона вместе с тяжелым вооружением, приобретенным в Утике. 

Историки объясняют его поведение тем, что он привык сражаться с ливийцами, которые, потерпев поражение, сразу обращались в бегство и отказывались продолжать борьбу. Но в этот раз  Ганнон воевал с опытными воинами, прошедшими многолетнюю войну и наученными после отступления переходить в контратаку. 

Сенат направил в Уттику нового командующего – Гамилькара Барку, назначив Ганнона его заместителем. Ганнон и Гамилькар решительно разгромили взбунтовавшихся наемников; их предводитель – Матос - оказался в плену и был казнён.

Точная дата смерти Ганнона неизвестна (примерно 212 -210 г. до н.э.), но по сообщениям римских историков он дожил до Второй Пунической войны, и всячески препятствовал сыновьям Гамилькара Барки, предлагая окончить войну и заключить выгодный мир с Римом.

Биография


Nash
Комментарий
This is both street
Комментарий № 2 дата : 01.06.2016 / 12:16:11
This is both street smart and ingtnlieelt. http://pajzqxkagud.com [url=http://weeqka.com]weeqka[/url] [link=http://isrpzwawivj.com]isrpzwawivj[/link]

Jaylen
Комментарий
Just do me a favor a
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 11:09:00
Just do me a favor and keep writing such trcnahent analyses, OK?

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира