МАГОН БАРКА
(? г. до н.э. - 203 г. до н.э.)
Участие в войнах: Вторая Пуническая война.
Участие в сражениях: Река Эбро.
(Mago Barcid) Брат Ганнибала, один из главных участников 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.)
В ходе войны Магон был правой рукой своего брата, принимал участие в основных сражениях (Треббия, Канны).
По большей части Магон выполнял политические задачи, поставленные перед ним Ганнибалом. В качестве посланника брата добивался от карфагенского сената отправления в Италию людей и денег.
Кроме того, Магон был послан Ганнибалом для объединения италийских общин в новый союз, направленный против Рима. Так было в 216г. до н.э. после сражения при Каннах.
После возвращения Гасдрубала из Карфагена с нумидийским войском, Магон был отправлен в Испанию на помощь своему брату. Во главе одной из трех армий он участвовал в сражении против римлян на реке Эбро, в ходе которого армия под командованием Сципионов была наголову разбита.
После поражения Гасдрубала Барки в сражении на реке Бекуле Магон вместе с остальными пунийскими войсками ушел на соединение с Ганнибалом.
После гибели Гасдрубала в сражении при Метавре Магон остался последней надеждой своего легендарного брата, который попытался с его помощью не допустить высадки Сципиона в Африке.
Летом 205 г. до н. э. Магон со значительным войском высадился в Лигурии. Местные жители — этруски и галлы — прислали послов к брату Ганнибала и обещали выставить ему на помощь свои отряды. Однако приведенных ими войск было недостаточно для нового похода на Рим, а сам Ганибал имел их еще в меньшем количестве и к тому же не располагал поддержкой среди населения Апеннинского полуострова.
Несмотря на нахождение на галльских и этрусских землях римских военных лагерей они все же обязались в продолжение двух месяцев поставить крупные соединения в армию Магона. А пока они тайно снабжали его войска продовольствием и поставляли небольшие отряды.
Немалую роль в удержании этрусков и галлов от открытого выступления сыграл террор римского военного трибунала, проводившийся против любого, кто мог попасть под подозрение за связь с пунийцами.
После высадки весной 203 г. до н.э. войска Сципиона в Африке карфагенский сенат решил отозвать Ганнибала и Магона из Италии, чтобы после их возвращения в Карфаген отвергнуть или принять предложенные Римом условия мира. Магон, получив приказание, начал отступать к берегам Лигурии, чтобы уже оттуда отплыть в Африку. Здесь он получил несколько ранений и уже по дороге на родину скончался.
Биография
Комментарии