По алфавиту:
АВТАРИТ
БОМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР I
ГАМИЛЬКАР БАРКА (сын Гамилькара)
ГАННИБАЛ БАРКА
ГАННИБАЛ Старший
ГАННОН II Великий
ГАННОН Бомилькар
ГАСДРУБАЛ (сын Гисгона)
ГАСДРУБАЛ БАРКА
ГАСДРУБАЛ Красивый
КСАНТИПП
МАГАРБАЛ (сын Гимилькона)
МАГОН БАРКА
МАГОН Великий
МАЛХ
Древний мир » Карфаген » ГАСДРУБАЛ Красивый

ГАСДРУБАЛ Красивый

(? г. до н.э. - 221 г. до н.э.)
ГАСДРУБАЛ Красивый
Участие в войнах: Подавление нумидийского восстания. Завоевание Испании
Участие в сражениях:

(Hasdrubal Fair) Полководец Карфагена, продолжатель дела Гамилькара Барки, его зять и преданный соратник

В качестве наварха возглавлял карфагенский флот, принимал также активное участие в сухопутных битвах. В 230 г. до н.э. усмирил восстание нумидийцев: перебил более 8 тыс. человек, около 10 тыс. взял в плен, на прочих наложил подать.

Его тесть, Гамилькара Барка, погиб в Испании в 229 г. до н.э. Он оставил Карфагену покоренную треть полуострова, освоенные золотые и серебряные рудники, великолепную обученную армию, а также множество врагов среди местного населения.

Едва известие о гибели Гамилькара достигло Акра Левке – Белой крепости, - на тот момент столицы карфагенской Испании, как верховное командование взял на себя Гасдрубал Красивый, человек амбициозный, бесстрашный, хотя и не обладающий полководческим талантом Барки, но не уступающий последнему в организаторских качествах.

Первым делом он избавился от опасных конкурентов: отправил в Карфаген молодых Баркидов – под предлогом урегулирования наследственных процедур и необходимости отчета перед Советом о состоянии покоренной их отцом колонии.

Потом жестоко отомстил оретанам, уничтожив всех, кто, по его мнению, был виноват в гибели Барки; покорил все их города, чем завоевал огромную популярность среди своих солдат и страх среди врагов.

Вскоре Гасдрубал построил новую столицу на покоренных испанских землях, назвав её Новым Карфагеном. К строительству привлекли лучших архитекторов и инженеров, вызванных из метрополии, и город получился действительно великолепным:  особенно восхищали храм в честь бога Эшмуна и небольшой  дворец Гасдрубала над внутренней гаванью. Кроме того, был заложен фундамент мощнейшей защитной стены. 

Гасдрубал отошел от агрессивной политики Барки и завел дружбу со многими вождями туземцев. Он постоянно подчеркивал, что является настоящим испанцем и чтит древние традиции, даже взял себе невесту из иберийской семьи. Но, как и Барка, Гасдрубал не смог раскусить своих новых друзей и был убит на охоте рабом-кельтом, таким образом отомстившим за смерть своего господина.

После этого новым правителем Испании, в двадцать пять лет, стал Ганнибал – молодой сын Барки, обожаемый солдатами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира