На главную

ГАСДРУБАЛ Красивый

(? г. до н.э. - 221 г. до н.э.)
ГАСДРУБАЛ Красивый
Участие в войнах: Подавление нумидийского восстания. Завоевание Испании
Участие в сражениях:

(Hasdrubal Fair) Полководец Карфагена, продолжатель дела Гамилькара Барки, его зять и преданный соратник

В качестве наварха возглавлял карфагенский флот, принимал также активное участие в сухопутных битвах. В 230 г. до н.э. усмирил восстание нумидийцев: перебил более 8 тыс. человек, около 10 тыс. взял в плен, на прочих наложил подать.

Его тесть, Гамилькара Барка, погиб в Испании в 229 г. до н.э. Он оставил Карфагену покоренную треть полуострова, освоенные золотые и серебряные рудники, великолепную обученную армию, а также множество врагов среди местного населения.

Едва известие о гибели Гамилькара достигло Акра Левке – Белой крепости, - на тот момент столицы карфагенской Испании, как верховное командование взял на себя Гасдрубал Красивый, человек амбициозный, бесстрашный, хотя и не обладающий полководческим талантом Барки, но не уступающий последнему в организаторских качествах.

Первым делом он избавился от опасных конкурентов: отправил в Карфаген молодых Баркидов – под предлогом урегулирования наследственных процедур и необходимости отчета перед Советом о состоянии покоренной их отцом колонии.

Потом жестоко отомстил оретанам, уничтожив всех, кто, по его мнению, был виноват в гибели Барки; покорил все их города, чем завоевал огромную популярность среди своих солдат и страх среди врагов.

Вскоре Гасдрубал построил новую столицу на покоренных испанских землях, назвав её Новым Карфагеном. К строительству привлекли лучших архитекторов и инженеров, вызванных из метрополии, и город получился действительно великолепным:  особенно восхищали храм в честь бога Эшмуна и небольшой  дворец Гасдрубала над внутренней гаванью. Кроме того, был заложен фундамент мощнейшей защитной стены. 

Гасдрубал отошел от агрессивной политики Барки и завел дружбу со многими вождями туземцев. Он постоянно подчеркивал, что является настоящим испанцем и чтит древние традиции, даже взял себе невесту из иберийской семьи. Но, как и Барка, Гасдрубал не смог раскусить своих новых друзей и был убит на охоте рабом-кельтом, таким образом отомстившим за смерть своего господина.

После этого новым правителем Испании, в двадцать пять лет, стал Ганнибал – молодой сын Барки, обожаемый солдатами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира