На главную

БОМИЛЬКАР

(? г. - ? г.)
БОМИЛЬКАР
Участие в войнах: Вторая Пуническая война.
Участие в сражениях:

(Bomilcar) Суффет Карфагена, адмирал времён Второй Пунической войны 

Зять Гамилькара Барки, отец соратника Ганнибала Ганнона Бомилькара

Во время Второй Пунической войны направлен сенатом для военных действий возле Сиракуз. Имел в своем подчинении 55 больших кораблей, но уклонился от предложения битвы от римлян, боясь численного перевеса врага в море. Поэтому увёл свои корабли в Африку.

Переправил Ганнибалу на подмогу в Локры четыре тысячи бойцов. После гибели от эпидемии Гимилькона и Гиппократа – защитников Сицилии, Бомилькар незамедлительно двинулся за подкреплением в Карфаген, где уговорил сенат завладеть Сиракузами, выбив оттуда римлян. Возвратился в Сицилию возглавляя новый огромный флот (130 боевых и 700 транспортных кораблей). 

Консул Марцелл, видя, что на острове создается новое антиримское ополчение и то что прибыл карфагенский флот, решил воспрепятствовать Бомилькару вступить в Сиракузы. Недалеко от мыса Пахин римский и пунийский флоты ждали лишь подходящей погоды, чтобы встретиться в разрешающем бою, но, когда погода наступила, Бомилькар неожиданно вышел в открытое море, направив своим транспортным судам, стоявшим на причале в Гераклее Минойской, приказ уходить в Карфаген, а сам отплыл в Италию, взяв курс на Тарент. 

Сицилийские греки истолковывали для себя действия Бомилькара как отказ Карфаген от борьбы за Сицилию. Стратег Эпикид, не желая снова оказаться в осаждённом городе, ушёл в Акрагант, чтобы там переждать результаты войны. Там же, в городе Акраганте, спряталась и какая-то часть пунийской пехоты под руководством Ганнона

Сицилийцы, засевшие в лагере недалеко от Сиракуз и в недавнем прошлом активно приготовлявшиеся к новым битвам с римлянами, начали переговоры с консулом Марцеллом об условиях капитуляции Сиракуз. Таким образом, непонятный для греков отход адмирала Бомилькара в Италию уготовил падение Сиракуз и всей Сицилии перед римлянами. 

Впрочем, он действовал так же бездарно, как и прочие лидеры антиримской коалиции в Сицилии, кроме, конечно же, Мутона и Архимеда

Если, как уверяют историки, адмирал Бомилькар был ответственен за доставку грузов в Сицилию и Италию для снабжения карфагенской армии, то следовательно его 80 торговых кораблей, везущих Ганнибалу провизию, и захватили римляне около Сардинии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира