По алфавиту:
АВТАРИТ
БОМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР
ГАМИЛЬКАР I
ГАМИЛЬКАР БАРКА (сын Гамилькара)
ГАННИБАЛ БАРКА
ГАННИБАЛ Старший
ГАННОН II Великий
ГАННОН Бомилькар
ГАСДРУБАЛ (сын Гисгона)
ГАСДРУБАЛ БАРКА
ГАСДРУБАЛ Красивый
КСАНТИПП
МАГАРБАЛ (сын Гимилькона)
МАГОН БАРКА
МАГОН Великий
МАЛХ
Древний мир » Карфаген » БОМИЛЬКАР

БОМИЛЬКАР

(? г. - ? г.)
БОМИЛЬКАР
Участие в войнах: Вторая Пуническая война.
Участие в сражениях:

(Bomilcar) Суффет Карфагена, адмирал времён Второй Пунической войны 

Зять Гамилькара Барки, отец соратника Ганнибала Ганнона Бомилькара

Во время Второй Пунической войны направлен сенатом для военных действий возле Сиракуз. Имел в своем подчинении 55 больших кораблей, но уклонился от предложения битвы от римлян, боясь численного перевеса врага в море. Поэтому увёл свои корабли в Африку.

Переправил Ганнибалу на подмогу в Локры четыре тысячи бойцов. После гибели от эпидемии Гимилькона и Гиппократа – защитников Сицилии, Бомилькар незамедлительно двинулся за подкреплением в Карфаген, где уговорил сенат завладеть Сиракузами, выбив оттуда римлян. Возвратился в Сицилию возглавляя новый огромный флот (130 боевых и 700 транспортных кораблей). 

Консул Марцелл, видя, что на острове создается новое антиримское ополчение и то что прибыл карфагенский флот, решил воспрепятствовать Бомилькару вступить в Сиракузы. Недалеко от мыса Пахин римский и пунийский флоты ждали лишь подходящей погоды, чтобы встретиться в разрешающем бою, но, когда погода наступила, Бомилькар неожиданно вышел в открытое море, направив своим транспортным судам, стоявшим на причале в Гераклее Минойской, приказ уходить в Карфаген, а сам отплыл в Италию, взяв курс на Тарент. 

Сицилийские греки истолковывали для себя действия Бомилькара как отказ Карфаген от борьбы за Сицилию. Стратег Эпикид, не желая снова оказаться в осаждённом городе, ушёл в Акрагант, чтобы там переждать результаты войны. Там же, в городе Акраганте, спряталась и какая-то часть пунийской пехоты под руководством Ганнона

Сицилийцы, засевшие в лагере недалеко от Сиракуз и в недавнем прошлом активно приготовлявшиеся к новым битвам с римлянами, начали переговоры с консулом Марцеллом об условиях капитуляции Сиракуз. Таким образом, непонятный для греков отход адмирала Бомилькара в Италию уготовил падение Сиракуз и всей Сицилии перед римлянами. 

Впрочем, он действовал так же бездарно, как и прочие лидеры антиримской коалиции в Сицилии, кроме, конечно же, Мутона и Архимеда

Если, как уверяют историки, адмирал Бомилькар был ответственен за доставку грузов в Сицилию и Италию для снабжения карфагенской армии, то следовательно его 80 торговых кораблей, везущих Ганнибалу провизию, и захватили римляне около Сардинии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира