На главную

МАРЦЕЛЛ Марк Клавдий

(270 г. до н.э. - 208 г. до н.э.)
МАРЦЕЛЛ Марк Клавдий
Участие в войнах: Завоевание Приальпийских Галлов. Вторая Пуническая Война.
Участие в сражениях: Битва при Кластидии. Сражение у Нолы. Компания в Сицилии

(Marcus Claudius Marcellus) Претор, а затем консул (215 до н. э.), командующий римским войском во время 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.)

Отличился в войне с галлами (238— 222 гг. до н. э.). Во время 2-й Пунической войны после поражения римского войска при Каннах Марцелл возглавил два вновь образованных легиона, направленных к Ноле для поддержки верных Риму италийских городов, которым угрожали как Ганнибал, так и перешедшая на его сторону Капуя.

Здесь в битве при Ноле в 216 г. до н. э. Марцелл одержал победу над пунийским войском — первую победу Рима за все годы 2-й Пунической войны. Ливий писал, что «в этот день совершен был великий и, пожалуй, величайший подвиг в этой войне, ибо не понести поражения от Ганнибала было в то время для победителей труднее, нежели потом победить его».

Победы при Ноле подняли дух римского войска, показав, что Ганнибала можно побеждать. В течение 216 г. до н. э. армия Марцелла опустошила земли союзных Ганнибалу гирпинов и самнитов, чем вынудило их фактически отойти от помощи пу-нийскому полководцу.

В 215г. до н.э. главной задачей Марцелла стало взятие городов, захваченных Капуей. Римлянам удалось освободить эти города, но неожиданно Ганнибал вновь появился у Нолы.

Однако Марцеллу вновь удалось нанести поражение пунийцам. Армия Ганнибала потеряла 5 тысяч убитыми и 600 пленными, 2 слона попали в руки римлян. Отряд из 272 воинов перешел на сторону римлян.

На следующий год армия Марцелла была послана к Сиракузам, перешедшим на сторону Ганнибала. По приказу Марцелла римские воины захватили и разграбили союзный Карфагену город Леонтины, перебив всех его жителей. Вслед за тем армия Марцелла направилась к Сиракузам, потребовав у городских властей открыть городские ворота. Однако сиракузяне отказались сделать это, тем самым продемонстрировав свой переход на сторону Ганнибала.

Марцелл стал готовиться к штурму города, расположившись лагерем у стен Сиракуз. В 213 г. до н. э. начался штурм Сиракуз одновременно с суши и моря. Сиракузяне оказывали ожесточенное сопротивление, в котором не последнюю роль играли защитные средства, изобретенные Архимедом.

Марцелл был вынужден перейти к длительной осаде города, что, в свою очередь, привело к дальнейшему переходу сицилийских городов на сторону Карфагена, приславшего на остров свои сухопутные и морские силы.

Лишь благодаря измене в городе Марцеллу в 212г. до н.э. удалось после восьмимесячной осады овладеть Сиракузами. Он отдал город на разграбление воинам. Во время грабежей в городе погиб Архимед.

Однако борьба в Сицилии продолжалась. Марцелл был вынужден прибегнуть к услугам проримски настроенных группировок, заключив договор с Тавромением. Марцелл не стал размещать в городе римские гарнизоны и набирать в нем воинов во вспомогательные отряды.

В этом же году Марцелл одержал новую победу над пунийцами у реки Гимера. Во власти Карфагена оставались лишь немногие сицилийские города. Почти весь остров вновь перешел к Риму.

В 208 г. до н. э. после возвращения Риму Сицилии Марцелл был послан на юг Италии, куда двинулась армия Ганнибала. Здесь произошло сражение при Канузии, в котором пунийский полководец одержал победу над Марцеллом. Это привело к занятию Ганнибалом Тарента, который он скоро был вынужден оставить.

Главной целью римлян стало отрезать Ганнибала от моря, для чего войска Марцелла начали осаду Локр. По приказанию консула на помощь осаждающим была направлена часть тарентского гарнизона. Однако Ганнибал своевременно узнал об этом и послал в засаду в районе Локр сильный отряд (3 тысячи всадников и 2 тысячи пехоты). Римское войско было наголову разгромлено, потеряв 2 тысячи убитыми и 1500 пленными. Ганнибал вновь становился хозяином Южной Италии, и это не могло не тревожить как римский сенат, так и Марцелла. Вскоре Марцелл вместе со вторым консулом Крислином выехал в район Локр для проведения разведки. Однако в схватке с встретившимся по пути пунийским отрядом он был убит.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира