На главную

ГАННИБАЛ Старший

(? г. до н.э. - 258 г. до н.э.)
ГАННИБАЛ Старший
Участие в войнах: Первая Пуническая Война.
Участие в сражениях: Мыс Миле.

(Hannibal) Карфагенский адмирал времен Первой Пунической войны

В 263 г. до н.э. Ганнибал отправился на подмогу сиракузянам. Но приблизившись к Ксифонию (на мысе у Мегары), отступил, узнав о римско-сиракузском мире. 

Из-за измены Гиерона, Ганнибал увёл основные пунийские силы в Акрагант. Данный город Ганнибал в течении 7 месяцев отстаивал от римлян. Римляне не смогли взять город приступом, но блокада была трудной для осаждённых. 

Ганнибал неоднократно направлял в Карфаген за подмогой, и столица Республики, наконец, послала флот с войсками и слонами.

Дабы помочь защитникам города, он высадился около Гераклеи, отрезав подвоз продовольствия для осаждающих и хитростью овладел городом гербесян.

Так как сильную нужду испытывали обе стороны, было принято решение вступить в бой. Римляне одержать верх, но Ганнибалу удалось отвести войско к своим суднам и уцелеть.

Акрагант очутился в руках римлян, а совместно с ним и каждый остров, помимо ряда приморских цитаделей, в которых окопался другой карфагенский адмирал - Гамилькар Паропосский.

В 261 г. до н.э. были частые набеги карфагенян со стороны моря на Италию, но во время одного из них нападение Ганнибала было отражёно береговой охраной.

Ганнибал стоял с флотом в Панорме и пустил неверный слух, что обитатели Липары ожидают прихода Корнелия Сципиона, дабы стать на сторону Рима. Пущенный слух завлек Сципиона к Липаре, где на следующее утро, на него напала превосходившая силами карфагенская эскадра и завладела его отрядами кораблей, за что Сципион получил от сограждан кличку «ослица» (asina).

После этого Ганнибал бен Гисгон с 50 кораблями отправился против основных сил римского флота, которые наступали от итальянского берега, но при этом не предпринял никаких мер необходимой осторожности.

В итоге этого, карфагенская эскадра, находившаяся, вероятно, на якоре и не готовая к бою, была взята врасплох наступавшими в боевом порядке римскими кораблями и утратила несколько судов.

Основные силы римского флота удачно пришли в Мессану. Здесь Гай Дуилий, передав руководство войсками трибунам, принял основное командование над флотом и пустился со 130 кораблями вдоль северного берега строва, на запад, к Панорму, навстречу карфагенскому адмиралу.

Ганнибал вывел ночью флот из Акраганта и двигался  навстречу Гаю Дуилию.

Столкновение совершилось у мыса Миле. Карфагенский флот насчитывал около 130 судов и состоял исключительно из пентер, а флагманский корабль был гептерой (септиремой), которую карфагеняне взяли в качестве трофея в  бою у Пирра. Командовал карфагенским флотом Ганнибал бен Гисгон, беспечность которого привела к потере существенного числа кораблей.

Данный урок, впрочем, не сделал его разумнее - карфагеняне, в течение целых веков доминировавшие на море, давно не сталкивавшиеся с равным себе противником, считали себя в абсолютной безопасности. Это привело их к непомерной самоуверенности и игнорированию даже самыми примитивных тактических правил.

Они предполагали, что одна близость карфагенского флота должно устрашить и обратить в бегство любого врага.

Ганнибал бен Гисгон не выслал первым делом, как это должно было быть,  разведчиков - его флот его шёл в беспорядке. Когда появились римляне, он, имея около 30 кораблей, находился вдалеке от основных сил, и взамен того, дабы дать подойти либо выстроить в боевой порядок суда, он с глупой храбростью кинулся на врага.

Карфагеняне подметили на надвигавшихся к ним в сомкнутом строю римских кораблях неуклюжих «воронов» - абордажные мостики. Они, правда были поражены, но не приняли никаких мер, а ограничились насмешками.

Впрочем, когда корабли столкнулись нос к носу, римляне тут же же пустили "воронов" в ход. С какой бы стороны карфагеняне ни штурмовали - штевень супротив штевня либо проходя впритирку по борта противника - с целью поломать ему вёсла - тяжёлые абордажные мостки падали на их палубу и проламывали её острым крюком; по этим мосткам на их корабли, сдерживаемые «вороном», тут же же устремлялись бесчисленные легионеры, защищённые от метательных снарядов стенками, щитами и шлемами.

Карфагеняне в рукопашном бою уступали римлянам, которые, помимо того, гораздо превосходили их численностью. Они были не в состоянии долго противиться, и скоро все 30 кораблей, с которыми Ганнибал бен Гисгон сделал первую атаку, были захвачены, в т.ч. и флагманский корабль.

Карфагенскому адмирал удалось бежать на шлюпке к своим основным силам.

Впрочем он всё-таки не хотел считать битву проигранной.

Так как атака с носа оказалась несчастливой, он скомандовал своим кораблям, превосходившим врага в быстроте и поворотливости, оцепить римлян, дабы нападать на них с бортов, либо с кормы.Но римляне оказались настолько виртуозными, что смогли парировать данный приём, и атакующие повсюду встречали угрожающих «воронаов», тех, что могли вращаться в обе стороны на 300 градусов.

Понеся существенные потери, Ганнибал, не имея более никакой веры на победу, прервал бой и начал отходить, чему Дуилий со своими тихоходными кораблями не мог воспрепятствовать.

Карфагеняне утратили около 50 кораблей, 3000 убитых и 7000 пленных; потери римлян были мизерны.

Победа Рима при Милах развеяла миф о несокрушимости карфагенян на море, что выработало у  римлян больше храбрости на море.

В 258 г. до н. э. Ганнибала опять ставят адмиралом и  снова доверяют охрану Сардинии вследствие погибели адмирала Ганнона.

Увеличив число своих судов и взяв с собою немного опытных капитанов кораблей, он переправился в Сардинию, но там был заблокирован римлянами во главе с Луцием Сципионом в гавани, где проиграл очередное морское сражение, утратив огромное число кораблей, за что был распят своими же воинами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира