На главную

САРГОН II

(? г. до н.э. - 705 г. до н.э.)
САРГОН II
Участие в войнах: Завоевание Израильского царства. Война с Египтом. Война с Халдеями. Походы на Урарту. Войны с киммерийцами.
Участие в сражениях: Битва при Каркаре. При Рафии.

(Sargon II) Царь Ассирии (722—705 до н. э.)

По-аккадски имя его звучало как Шаррукин и означало: «Царь законный». Саргон пришел к власти, свергнув царя Салманасара V. Он застал Ассирию в крайне затруднительном положении, окруженную со всех сторон враждебными коалициями.

Первыми достижениями его правления стали: взятие в 722 г. до н. э. осажденной его предшественником Самарии, разрушение Израильского царства и переселение из него двадцати семи тысяч знатных семейств.

Оставшиеся жители в 720 г. до н. э. подняли большое восстание, во главе которого стал царь Ганата Илубиди. Восстание началось не без ведома Египта, впоследствии к нему присоединились Дамаск, Арпад и Симирра.

После битвы при Каркаре Саргон II взял Ганат, казнил Илубиди, совершил множество жестокостей, а затем в битве при Рафии, к югу от Газы, разбил войска филистимлян и египтян, пришедших с царьком Сиве. Сам фараон Шабака, напуганный успехами Саргона II, прислал ему свои дары. Так же поступили арабские князья и даже царь савоев в Йемене - Итамари, подарившей Саргону II много золота, коней и верблюдов.

В 717 г. до н.э. Саргон II после ожесточенной войны подчинил столицу одного из западных княжеств и важный торговый центр Каркемиш. После войны с Асколоном, Экроном и особенно с Ашдодом власть Ассирии утвердилась на юге восточно-средиземноморского побережья. Продвижение ассирийцев в этом направлении вызвало тревогу Египта и привело к ассиро-египетским военным столкновениям.

Благодаря хорошо налаженной разведке и тайной дипломатии, а также вследствие ослабления царства Урарту, вызванного вторжениями киммерийцев, Саргону II в 714 г. до н. э. удалось нанести удар по своему давнему сопернику. В продолжение десяти лет он вел войну, в ходе которой захватил город Мусасик с урартскими сокровищами.

После победы Саргона II над ванским царем Русой V его преемник Аргишти II попытался в союзе с Коммагеной начать новую войну с Ассирией, но и на этот раз счастье было на стороне Саргона II. Могущество Ванского царства было сломлено и в дальнейшем Урарту так и не смогла оправиться от нанесенного поражения.

Теперь Саргон II мог обратить внимание на вавилонские дела. Здесь уже двенадцать лет хозяйничали халдеи под управлением Меродах-Баладана, заключившего союз с арамеями и Эламом. Меродах-Баладан строил каналы, крепости и постоянно увеличивал войска, вводя новые налоги. Это привело к тому, что в 710 г. до н. э. Вавилон встретил Саргона II как своего освободителя. Меродах-Баладан бежал.
Саргон II короновался в храме Набу и Мардуха, чем еще более привлек к себе жрецов и население Вавилонии, утвердив его прежние привилегии.

В последние годы своего царствования Саргон II вел тяжелые войны на юго-востоке Малой Азии, где спокойствию ассирийских провинций угрожал один из народов Фригийского царства — мушки. Сюда же продвигались из Закавказья грозные кочевники — киммерийцы.

В годы правления Саргона II особенно усилилась роль ассирийского войска, созданного его предшественником.

Ассирийская армия состояла из нескольких родов войск. Самой большой по численности была пехота, делившаяся на тяжело и легковооруженную. Тяжеловооруженные воины сражались копьями и мечами, легковооруженные были вооружены луками, пращами и дротиками.

Конница также делилась на тяжело и легковооруженную. Особенно успешно она действовала в тех районах, где пехоту было использовать достаточно трудно (в горах, степях, пустынях). Ее бросали в бой, когда нужно было рассеять войско противника или начать его преследование.

Ударную силу ассирийской армии составляли боевые колесницы, в которые обычно впрягалась четверка (квадрига) коней; иногда впрягались два коня, а третий, запасной, привязывался сбоку. В колеснице могли находиться возничий и лучник, но она могла представлять собой и экипаж из четырех человек, если к ним присоединялись еще два щитоносца. Колесничие принадлежали к наиболее обеспеченным слоям населения и составляли привилегированную часть войска. Такие роды войск, как колесницы, тяжеловооруженная пехота и кавалерия, были представлены в ассирийской армии гораздо шире, чем в армиях других государств.

Оборонительное вооружение ассирийских воинов изготовлялось из бронзы, а наступательное — из железа. В бою воинов прикрывали щиты различных форм и размеров, изготовлявшиеся из дерева, плотного тростника, кожи, металла. Шлемы делались из бронзы и железа. Тело воина защищал панцирь: короткий или длинный, из тростника или кожаных ремней, снабженных металлическими бляхами. Даже лошадей иногда закрывали «броней» из войлока и кожи.

При осаде городов и крепостей применяли специальные устройства, например тараны. Возводились насыпи до уровня крепостных стен, делались подкопы, предпринималось запруживание рек, отведение их русла, разрушение плотин, что вело к затоплению города или, напротив, давало возможность проникнуть в него по сухому руслу.

Для укрытия войска от внезапного нападения противника ассирийцы строили военный лагерь, окружая его валом и рвом, укрепленной стеной, и оснащенный походными палатками.

Крупные ассирийские города были одновременно и сильными крепостями, которые могли выдержать и штурм, и долгую осаду. Крепости обычно назывались в честь богов-покровителей войны (Ашшура, Иштар) или по именам царей Дур-Шаррукин («Крепость Саргона»), Кар-Ашшурахиддина («Пристанище Асархаддона»). В состав ассирийских войск входили инженерные и вспомогательные войска: саперы, оружейники, погонщики скота, обозники.
Проводя наступательную политику, ассирийцы тщательно готовили пути для своих будущих походов — дороги вымащивались камнем, на всем пути ставились специальные знаки, из камней или стволов деревьев сооружались мосты.

Ассирийское войско сопровождали специальные писцы, которые вели запись трофеев и деловую переписку. В армии были переводчики, знавшие языки стран, с которыми Саргону II приходилось воевать. В состав войска также входили жрецы и прорицатели, музыканты, сопровождавшие армию в походах и участвовавшие в религиозных церемониях и победных триумфах.

Саргон II имел и свой флот, но значительной роли он не играл, поскольку военные действия Ассирия вела в основном на суше, а сама она находилась в глубине материка. Для ведения крупных военных действий на реке или на море использовался обычно флот покоренных народов, и прежде всего лучших на Ближнем Востоке мореходов — финикийцев.

Важнейшей составной частью ассирийской армии был обширный разведывательный аппарат. На границах с соседними государствами, в каждой завоеванной стране ассирийцы имели своих шпионов и осведомителей. Без основательной и тщательно проверенной информации о той или иной стране военные действия не начинались.

Организация ассирийской разведки хорошо известна из сохранившихся в царском архиве Ниневии разведывательных донесений о положении в Урарту времени правления Саргона II. Руководил деятельностью разведки чаще всего царевич-престолонаследник. Налаженная разведка помогала Ассирии поддерживать навязанные ею порядки в завоеванных странах и своевременно подавлять возникающее там сопротивление.

В отличие от многих древневосточных государств Ассирия почти не использовала наемников. В ассирийскую армию лишь включались лучшие военные силы, мастера-оружейники, кораблестроители, использовалось их вооружение.

Во главе ассирийской армии стоял туртан — главнокомандующий, часто родом из царской семьи. Военными действиями на отдельных фронтах руководили начальники областей. Среди командного состава ассирийского войска были: генерал («рабреши»), «начальник полка царевича», «великий глашатай» («рабшаку»).

Армия делилась на отряды по десять, пятьдесят, сто и тысяче человек. Общее количество ассирийской армии достигало сто двадцати тысяч человек — цифра значительная для древнего мира. В ней были знамена и штандарты, на которых изображались символы, связанные главным образом с культом бога Ашшура — верховного бога и бога войны у ассирийцев. В армии полагалось приносить присягу.

К концу правления Саргона II весь Древний Восток, не исключая Египта, признал гегемонию Ассирии.

Для сплочения своей огромной разноплеменной монархии Саргон II заменил вассальные отношения покоренных стран полным их подчинением путем превращения их в провинции, а также перетасовывая этнического состава своего государства путем массовых переселений.

В правление Саргона II была основана новая ассирийская столица — резиденция царя город Дур-Шаррукин на Тигре (около современного Хорсабада), в которой имелись прекрасные сады, дворцы и храмы.

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 16.12.2013 / 05:19:46
АШШУРАЯ ГАБАРА !

Центурион
Комментарий
Величайший царь
Комментарий № 1 дата : 19.04.2013 / 23:36:35
Самый воинственный ассириец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира