По алфавиту:
АДАД-НИРАРИ I
АДАД-НИРАРИ III
АСАРХАДДОН
АШШУР-БЕЛ-КАЛА
АШШУР-УБАЛЛИТ II
АШШУР-ЭТЕЛЬ-ИЛАНИ
АШШУРБАНАПАЛ
АШШУРНАСИРПАЛ II
САЛМАНАСАР I
САЛМАНАСАР III
САЛМАНАСАР V
САРГОН II
СИНАХХЕРИБ
ТИГЛАТПАЛАСАР I
ТИГЛАТПАЛАСАР III
ТУКУЛЬТИ-НИНУРТА I
ШАМШИ-АДАД I
ШАМШИ-АДАД V
Древний мир » Ассирия » ТУКУЛЬТИ-НИНУРТА I

ТУКУЛЬТИ-НИНУРТА I

(? г. до н.э. - 1208 г. до н.э.)
ТУКУЛЬТИ-НИНУРТА I
Участие в войнах: Расширение Ассирии. Завоевание Хеттского и Касситского царств.
Участие в сражениях:

(Tukulti-Ninurta I) Ассирийский царь

Ассирия при царе Тукульти-Нинурта I (1244-1208 гг. до н.э.) была могучей державой, занимающей территорию всей Верхней Месопотамии. 

Наибольшему разгрому подвергались Пурулумзи, Алзи, Амадани. Были взяты и разграблены четыре «укрепленных города господства» Эхли-Тешуба, царя Алзи, шесть укрепленных поселений страны Амадани, большое торговое поселение страны Пурулумзи. Всего было разрушено, разграблено, и сожжено сто восемьдесят шубарейских поселений, их жители взяты в плен и уведены в Ашшур. Эхли-Тешуб со своими сыновьями и свитой бежал в Наири. Царь Пушшу, видимо, был взят в плен, так как один хозяйственный документ упоминает выдачу довольствия царю Пушшу. Страны Алзи, Нихани, Амадани, Алайа, Тебурзи, Пурулумзи, Пушшу, Кадмухе и Мумму были включены в состав Ассирийской державы, на них была наложена дань. Затем Тукульти-Нинурта вторгся в Наири и разбил коалицию «сорока трех царей Наири». «Цари» были взяты в плен и в медных оковах отправлены в Ашшур, а их земли обложены данью. В том же 1-ом году своего правления Тукульти-Нинурта вторгнулся даже на территорию Хеттского царства и увёл оттуда восемь саросов (то есть 28 800) пленных. Во время последующих поход могучий царь подчинил еще множество мелких государств.  

На юге Тукульти-Нинурта воплотил в жизнь великое деяние — подчинил касситскую Вавилонию (около 1223). Царь касситов Каштилиаш IV был захвачен в плен и в цепях уведён в Ашшур. Вавилон подвергся жесточайшему разграблению.

Он правил Нижней и Верхней Месопотамией свыше семи лет. Он также претендовал на территории, которые не входили еще в состав его государства, и имел особые виды на важные торговые центры Вавилона и на торговые пути в Индию и в Бахрейн. 

Поскольку его тяготило влияние со стороны совета общины Ашшура, царь изменил место своей резиденции на город Кар-Тукульти-Нинурта, специально для этого построенный. Кроме того, он хотел перенести в этот город центр торговли. Там была сооружена парадная резиденция – грандиозный дворец, в котором он принимал гостей. Лишь некоторые высокопоставленные придворные имели доступ к царю. Распорядок в его дворцовых покоях определялся суровым регламентом: чтобы предотвратить зло, он совершал специальные магические ритуалы. 

Но время претворения в жизнь его желаний так и не настало. Ашшурская знать, будучи вполне могущественной, объявила Тукульти-Нинурту I сумасшедшим, низложила его, а затем убила. Новая резиденция царя после этого была заброшена.

Внутренние смуты в Ассирии были на руку Вавилонии, в последующем все ассирийские цари, за исключением одного, были всего лишь ставленниками Вавилонии. Одному из последующих царей пришлось вернуть в Вавилон статую Мардука, увезенную Тукульти-Нинуртой.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира