На главную

ТИГЛАТПАЛАСАР I

(? г. до н.э. - 1077 г. до н.э.)
ТИГЛАТПАЛАСАР I
Участие в войнах: Походы в Вавилонию. Войны с варварскими племенами.
Участие в сражениях:

(Tiglath-Pileser I) - Ассирийский царь

К тому времени как Тиглатпаласар I (1115-1077 гг. до н.э.) вступил на престол Ассирии, политическая обстановка в Передней Азии была весьма благоприятной для Ассирии. Пало хеттское царство, а Египет был крайне ослаблен. Нашествие халдеев - южно-арамейских кочевников – обрушилось на Вавилонию. Такая политическая обстановка делала Ассирию практически единственной великой державой. 

Целью ее было переждать всеобщий хаос и приступить к новым завоеваниям. Однако это оказалось труднее, чем ожидалось. Этнические передвижения в Передней Азии стали причиной появления новых племен, отличающихся многочисленностью и воинственностью. Им удалось вторгнуться в пределы Ассирии и заставить Тиглатпаласара I обороняться. Но он показал себя блестящим полководцем

Очень быстро он перевел военные действия в наступательные и начал движение на север. Кроме того, без боя склонил на свою сторону ряд племен, «причислив их к людям Ассирии». После этого Тиглатпаласар совершил поход вверх по левобережью Евфрата. Точный маршрут похода до сих пор остается неизвестным, но есть предположение, что маршрут пролегал по торговому пути. Существуют сообщения, что правитель Ассирии победил десятки "царей", дойдя до Черного моря. Войска грабили побежденных, налагали на них дань и брали заложников, чтобы обеспечить регулярные выплаты. Походы на север на этом не закончились.

Тиглатпаласар два раза ходил с походами на Вавилонию. Во время второго похода ассирийцами было захвачено и разорено большое количество важнейших вавилонских город. Однако приблизительно в 1089 г. вавилоняне вновь отбросили ассирийцев на родные земли. 

Ассирийцы с 1111 г. уделяли большое внимание арамеям, представляющим серьезную угрозу. Тиглатпаласар несколько раз совершал против них походы к западу от Евфрата, принесшие ему громкую славу. Но на практике результаты были ничтожными. Ассирийцы не смогли закрепиться на западных землях и защитить территории к востоку от Евфрата.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира