На главную

АШШУР-ЭТЕЛЬ-ИЛАНИ

(? г. до н.э. - 623 г. до н.э.)
АШШУР-ЭТЕЛЬ-ИЛАНИ
Участие в войнах: Гражданские войны. Война с Вавилоном.
Участие в сражениях:

(Ashur-etil-ilani) Ассирийский царь

При его правлении Ассирия разделилась на два царства. В Ниневии правил Ашшур-этель-илани, его отец – в Ашшуре, а на юге в Уруке управлял Син-шар-ишкун, второй сын Ашшурбанапала

После смерти Ашшурбанапала власть в Ашшуре попытался захватить наместник Набу-рехту-уцур, правда восстание быстро подавила личная армия "великого евнуха Ассирии" Син-шум-лишира. За это деяние Ашшур-этель-илани сделал Син-шум-лишира своим соправителем.

Через два года лишился жизни царь Вавилонии Кандалану. Воспользовавшись положением Ассирии, правитель Приморья захватил Урук, который принадлежал Син-шар-ишкуну, а после осадил Ниппур. В начале августа 627 г. до н.э., пересекая вавилонскую границу, войско ассирийцев разгромило городок Шазнаку и продолжило наступление на Ниппур. Ассирийцы совместно с жителями Ниппура в Уруке осадили Набопаласара в ноябре 627 г. до н.э., но были повержены и вынуждены отступить.

В 626 г. до н.э. армия ассирийцев во главе с Син-шум-лиширом вторглась в Вавилонию, где последний провозгласил власть Ассирии в Северном Шумере и Аккаде

Жители Ниппура приняли Син-шум-лишира как царя Ассирии. В  сентябре 626 г. до н.э. армия, принадлежащая Син-шар-ишкуну, потерпела поражение от Набопаласара и отступила в Ассирию. Вскоре ассирийская армия стала терпеть поражение за поражением, и была разбита вавилонским войском, после чего Набопаласара официально провозгласили вавилонским царем.

В 625 г. до н.э. была принята попытка похода на Вавилон, в результате которого был разграблен Шаллат. Однако ассирийцы не смогли удачно продолжить компанию: оставив в Шаллате гарнизон, ассирийская армия вернулась защищать родину от мидян.

Через год после вторжения мидян ассирийская армия возобновила военные действия в Вавилонии, но, не обеспечив себе значительного перевеса, возвратились в Ассирию.

После шести лет правления ассирийский царь был убит в 623 г. до н. э.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира