На главную

АШШУРБАНАПАЛ

(? г. до н.э. - 631 г. до н.э.)
АШШУРБАНАПАЛ
Участие в войнах: Войны с Эламом. Подчинение Вавилона.
Участие в сражениях:

(Ashurbanipal) знаменитый царь Ассирии

Население Ассирии присягнуло на верность Ашшурбанапалу (669-631 гг. до н.э.) еще при жизни его правящего отца. Поэтому он беспрепятственно занял ассирийский престол. А его брат по истечении нескольких месяцев занял трон в Вавилонии.

Ашшурбанапал очень редко участвовал в военных походах. На самом деле, он был достаточно образованным человеком, собравшим огромную библиотеку превосходных клинописных табличек. Он был ловким дипломатом, который не брезговал интригами или убийствами для того, чтобы достичь политических целей. 

Во время его правления несколько лет велась война, в ходе которой удалось вернуть Египет. Ашшурбанапал хотел урегулировать мирные отношения со своим главным врагом Эламом. Однако Элам отказался от этой идеи и принял участие в антиассирийском восстании в Южной Месопотамии. 

В 663 г. ассирийцы предприняли поход на юг, который оказался не очень удачным, но в том же году царь Элама и предводители восстаний "вдруг" умерли. Ашшурбанапал воспользовался династическими распрями в Эламе, предоставив некоторым претендентам на трон убежище в надежде на то, что эти контакты в будущем пригодятся. 

В 655 г. Египет вновь стал независимым, но Ашшурбанапал не направил против него армию, поскольку ему угрожал Элам. 

В 653 г. Элам отдали под власть царям, находивших убежище в Ассирии.

Брат Ашшурбанапала и номинальный царь Вавилона тем временем привлек на свою сторону палестинских и сирийских царей, Египет, арабские племена, мидян, Приморье и Элам. 

В 652 г. начались военные действия, в результате которых Вавилон оказался в блокаде, эламское войско было разбито, а Приморье было жестоко разгромлено. Вавилон пал в 648 г. после трехлетней осады. 

Ашшурбанапал лично руководил своим последним походом и вступил в Сузы победителем, разрушив город до основания.

Последние годы жизни Ашшурбанапала покрыты тайной.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира