На главную

ТИГЛАТПАЛАСАР III

(? г. до н.э. - 727 г. до н.э.)
ТИГЛАТПАЛАСАР III
Участие в войнах: Восстановление империи. Война с Израильским царством.
Участие в сражениях:

(Tiglath-Pileser III) Царь Ассирии

Занимал ассирийский трон с 744 до 727 гг. до н. э. Он и считается основателем Ново-Ассирийской империи
За годы его правления Ассирия расширила свое военное и политическое влияние на Ближнем Востоке, полностью сдвинув в свою сторону военно-политический баланс. 

Начало правления Тиглатпаласара III пришлось на время экономического и военного ослабления Ассирии, но у него получилось остановить кризис и вернуть утраченные территории; Ассирия распространила господствующую военную и экономическую мощь на Ближнем Востоке. 

Свою первую значительную кампанию Тиглатпаласар III провел на Западе в 743–738 гг. до н. э. Ее сопровождала административная реформа на сирийских территориях, примыкающих к Ассирии. Реформа сводилась к разделению полуавтономных провинций на меньшие административные единицы и фактически отменяла суверенную власть наместников, полученную ими во время ослабления центральной власти. В то же время царь получил значительную часть областей Сирии. 

В 737–735 до н. э. у него получилось прекратить урартское пребывание на территории Юго-Западной Анатолии и Северной Сирии и восстановить спокойствие на северной и восточной границе своего царства. 

Второй поход Тиглатпаласар III предпринял на Запад против южносирийской коалиции, возглавляемой Арамом-Даммесеком, в 734–732 до н. э.  

Начать кампанию его попросил иудейский царь Ахава. Тиглатпаласар III взял в осаду Дамаск в 733 г. до н. э., а в следующем году захватил город. Большая часть территории Израильского царства превратилась в провинции и протектораты Ассирии. 

Активное вмешательство Тиглатпаласара III в дела Вавилонии привело к провозглашению его в 729 г. до н. э. вавилонским царем, что стало причиной притязаний на вавилонский трон последующих ассирийских царей. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира