На главную

ШАМШИ-АДАД I

(? г. до н.э. - 1781 г. до н.э.)
ШАМШИ-АДАД I
Участие в войнах: Ассирийские походы. Война с Вавилоном.
Участие в сражениях:

(Shamshi-Adad I) Верхнемесопотамский царь, правитель Ассирии

Ассирийский царь, правивший с 1813 до 1781 год до Р. Х. 

Шамши-Адад I стал вождем аморейского племени - ханейцев. Поначалу в подчинении Шамши-Адада были небольшие города: Шубат-Эллиль и Терке. В 1810 году до Р. Х. ассирийский царь, опираясь на небольшие силы, захватил царство Мари, расположенное на Среднем Евфрате, и оставил в качестве правителя сына Ишме-Дагана. После захватил Экаллатум, а спустя три года выгнал правившего Эришума II из Ашшура.

В Ашшуре царь по традиции стал носить титул ишшиаккума, но после именовал себя как "царь множеств". После завоевания Кабару и хурритских городов Шушшару и Аррапху. во владении царя оказалась Верхняя Месопотамия. В качестве резиденции Шамши-Адад I предпочел город Экаллатум, расположенный в сорока километрах от Ашшура.

В начале своего правления Шамши-Адад распустил народные собрания и городские советы старейшин. Разделив государство на небольшие военные округи, начальники должны были отчитываться лично перед царем. Немного спустя народное ополчение реорганизовали в регулярную армию.

Укрепившись внутри страны, ассирийский царь приступил к захвату прилегающих территорий. Вскоре он подчинил обитавшие к северу от Ашшура племена Тук-риша, а в западном направлении захватил страну Ямхад. Вскоре Шамши-Адад добрался до Ливанских гор, захватив при этом торговый центр Катну, после чего принял решение вернуться.

Расширяя границы своих владений, Шамши-Адад I завоевал Мари и поставил наместником Ясмаха-Адада вместо Зимри-лима. Вслед за этим он овладел небольшим государством на реке Дияла, дойдя до северных границ Вавилонского царства. Откупившись огромной данью, вавилонский царь остановил вторжение ассирийцев в земли Вавилона. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира