На главную

АДАД-НИРАРИ III

(? г. до н.э. - 783 г. до н.э.)
АДАД-НИРАРИ III
Участие в войнах: Ассирийские завоевания. Война с Урарту.
Участие в сражениях:

(Adad-nirari III) Ассирийский царь

Занимал трон с 811по 783 гг. до н. э. Время его царствования можно назвать вполне успешным. Он завершил завоевания Ассирии на Западе; взял практически неприступный Дамаск и распространил свою власть на Финикию, Тир, Израиль, Сидон, взимая с них немаленькую дань.

Правитель Адад-нирари III пришел к власти еще подростком и был вынужден восстанавливать могущество Ассирии сначала. 

Став совершеннолетним, он совершил походы на северо-восток и на восток, покорив без особых усилий племена мидян и маннеев, жившие на берегах озера Урмия. Ассирийская армия под предводительством юного царя дошла до Каспийского моря. По пути обратно царь Ассирии завоевал племена, жившие в верховьях рек Малый Заб, Керхе и Дияла.

Чтобы вернуть отпавшую от Ассирии Сирию, Ададом-нирари III был организован большой поход. Царь в 805 г. прошелся по Сирии с огнем и мечом, собрал с сирийских княжеств огромную дань, но так и не закрепился в Сирии.

Адад-нерари III вел очень мягкую политику по отношению к Вавилонии, заключив с ней союзный договор, который объявлял царя "покровителем" Вавилона

Главные вавилонские храмы получили от него богатые дары, а в Ассирии был официально учрежден культ определенных вавилонских богов; молодежь могла отправляться из Ассирии в Вавилон учиться. Так получилось, что ассирийский правитель способствовал распространению вавилонской культуры в Ассирии.
Но, к сожалению, Адад-нирари потерпел неудачу в долине Верхнего Евфрата, где закрепилась власть урартского царя Менуа, совершившего поход против Ассирии в VIII в. до н.э. После этого Ассирия лишилась значительной части северных владений.

После того как Адад-нерари III умер, три его сына по очереди правили Ассирией, ведя тяжелые оборонительные бои с Урарту. В итоге они потеряли Сирию, что практически привело в упадок ассирийскую торговлю.

Биография


Sajeev
Комментарий
IXFyBTajOvXgrOGkiz
Комментарий № 1 дата : 21.02.2013 / 11:22:25
I told my grandmohter how you helped. She said, "bake them a cake!"

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира