По алфавиту:
АДАД-НИРАРИ I
АДАД-НИРАРИ III
АСАРХАДДОН
АШШУР-БЕЛ-КАЛА
АШШУР-УБАЛЛИТ II
АШШУР-ЭТЕЛЬ-ИЛАНИ
АШШУРБАНАПАЛ
АШШУРНАСИРПАЛ II
САЛМАНАСАР I
САЛМАНАСАР III
САЛМАНАСАР V
САРГОН II
СИНАХХЕРИБ
ТИГЛАТПАЛАСАР I
ТИГЛАТПАЛАСАР III
ТУКУЛЬТИ-НИНУРТА I
ШАМШИ-АДАД I
ШАМШИ-АДАД V
Древний мир » Ассирия » АСАРХАДДОН

АСАРХАДДОН

(? г. до н.э. - 669 г. до н.э.)
АСАРХАДДОН
Участие в войнах: Войны с киммерийцами. Походы на Египет.
Участие в сражениях: Взятие Мемфиса.

(Esarhaddon) царь Ассирии

Асархаддон (681 - 669 гг. до н.э.), пытаясь отстоять свои права на трон, предпринял поход против Ниневии и стал новым царем. 

После возвращения престола он начал восстановление Вавилона, объявив о желании Мардука вернуться в город. 

Для того чтобы вернуть гражданам Вавилона ранее принадлежавшие им земли, был организован военный поход на халдейские племена и царя Приморья. Хотя походы и были нелегкими, закончились они успешно. Кроме того, войско смогло предотвратить угрозу очередного нападения киммерийцев. 

Выступления против Ассирии, бушевавшие в Финикии и Мелитене, были подавлены. Ассирийцы же захватили, предварительно разрушив до основания, Сидон, а царей Сидона и Мелитены привели в цепях в Ниневию и казнили. Место разрушенного Сидона заняла новая построенная ассирийцами колония, где готовилось вторжение в Египет

В это время в восточных Манне и Мидии велись очень тяжелые войны. Хотя формально там находились ассирийские провинции, реально власть в них принадлежала мидийским вождям, которые начали склоняться к объединению для победы над ассирийцами. Очень серьезные вылазки неожиданно стали предпринимать Элам и Урарту.

Первый поход Асархаддона в Египет, состоявшийся в 674 г., закончился неудачей, а во время его нового похода, предпринятого в 671 г., он нанес поражение армии фараона Тахарки и взял Мемфис, намереваясь продолжить захват нильской долины. Однако по его возвращении в Ассирию, начались волнения в Египте. Ассирийские гарнизоны были осаждены. Асархаддон предпринял еще одну попытку пойти на Египет в 669 г., но умер в дороге.

За несколько лет до своей смерти Асархаддон позаботился о престолонаследии, назначив наследником трона своего сына Ашшурбанапала, а второй его сын был назначен царем Вавилона, хотя верховная власть осуществлялась наследником Ассирии. 

                                                                                                  Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира