По алфавиту:
АДАД-НИРАРИ I
АДАД-НИРАРИ III
АСАРХАДДОН
АШШУР-БЕЛ-КАЛА
АШШУР-УБАЛЛИТ II
АШШУР-ЭТЕЛЬ-ИЛАНИ
АШШУРБАНАПАЛ
АШШУРНАСИРПАЛ II
САЛМАНАСАР I
САЛМАНАСАР III
САЛМАНАСАР V
САРГОН II
СИНАХХЕРИБ
ТИГЛАТПАЛАСАР I
ТИГЛАТПАЛАСАР III
ТУКУЛЬТИ-НИНУРТА I
ШАМШИ-АДАД I
ШАМШИ-АДАД V
Древний мир » Ассирия » СИНАХХЕРИБ

СИНАХХЕРИБ

(? г. до н.э. - 681 г. до н.э.)
СИНАХХЕРИБ
Участие в войнах: Восстание в Сирии и Финикии. Войны с Вавилоном и Израильским царством.
Участие в сражениях:

(Sennacherib) царь Ассирии

Синаххериб (годы правления: 705-681 гг. до н.э.) вел политику, которая опиралась исключительно на грубую силу и был приверженцем военной партии, не ладя с горожанами и жрецами. Он не осуществил обряд коронации в Вавилоне, из-за чего власть в стране вновь захватил Мардук-апла-иддин, который сразу же вступил в альянс с Эламом и получил от него военную поддержку. 

Синаххериб полностью разгромил в 702 г. вавилоно-эламскую армию, однако сам правитель Вавилона избежал плена. На его трон, как ассирийскую марионетку, посадили некого Белибни. Ассирийское иго пытались сбросить на Востоке и в Сирии, где Синаххерибу удалось разгромить армию филистимского Экрона, которую поддерживали египетские отряды, после чего им был осажден Иерусалим. Хотя осада не закончилась успехом из-за вспыхнувшей эпидемии, Иудейский царь дал Синаххерибу заложников и огромную дань. Синаххериб расширил провинции Ассирии и посадил ассирийски настроенных правителей в финикийские и филистимские города.

Чтобы окончательно победить Мардук-апла-иддина, Синаххериб направил войско в Приморье, жесточайше разграбив страну. Однако, Мардук-апла-иддин вместе с семьей бежал в Элам. Правителем Вавилонии, Синаххерибом был назначен его сын, а сам он решил продолжать преследование Мардук-апла-иддина. Но высокомерное отношение Синаххериба к городам настроило многих жителей против него, поэтому, когда в Северную Вавилонию вторглись эламиты, они практически не встретили сопротивления. Сын Синаххериба был взят в плен и вскоре убит, а вавилонский престол занял ставленник эламитов. Синаххерибу едва удалось спасти свою армию. Следующий его вавилонский поход, датирующийся 693 г., был успешен лишь частично. А в 691 г. грандиозная битва между ассирийцами, халдеями, эламитами, вавилонянами и персами закончилась "вничью".

В 689 г. Синаххериб учинил жестокую расправу над Вавилоном. Чтобы примириться со жрецами, Синаххериб назначил наследником престола младшего сына – сторонника партии жрецов. Вскоре после этого могущественный царь был убит. 

Биография


Summer
Комментарий
Deep thinking - adds
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 14:52:24
Deep thinking - adds a new diomesinn to it all.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира