По алфавиту:
АДАД-НИРАРИ I
АДАД-НИРАРИ III
АСАРХАДДОН
АШШУР-БЕЛ-КАЛА
АШШУР-УБАЛЛИТ II
АШШУР-ЭТЕЛЬ-ИЛАНИ
АШШУРБАНАПАЛ
АШШУРНАСИРПАЛ II
САЛМАНАСАР I
САЛМАНАСАР III
САЛМАНАСАР V
САРГОН II
СИНАХХЕРИБ
ТИГЛАТПАЛАСАР I
ТИГЛАТПАЛАСАР III
ТУКУЛЬТИ-НИНУРТА I
ШАМШИ-АДАД I
ШАМШИ-АДАД V
Древний мир » Ассирия » АДАД-НИРАРИ I

АДАД-НИРАРИ I

(? г. до н.э. - 1274 г. до н.э.)
АДАД-НИРАРИ I
Участие в войнах: Ассирийские завоевания. Война с Касситским царством.
Участие в сражениях:

(Adad-nirari I) царь Ассирии 

Ассирийский царь, правящий приблизительно 33 года (1307—1274 гг. до н. э.). 

Во времена его правления увеличилось влияние царей, и уменьшилась роль городского совета. При этом царь практически стал самодержцем. Адад-нирари впервые титуловал себя «царем множеств» и стал подлинным создателем Ассирийской державы. Он командовал сильным войском, в основе которого были царские люди, получавшие за службу паек и земельные наделы. Если было необходимо к войску присоединялось ополчение общин.

Царь Адад-нирари победил касситского царя Вавилона и перенес границу на линию от Рапикума, лежащего на Евфрате, до Лубди, находившегося на Тигре. Помимо этого, он серьезно угрожал южному пути вавилонян в долине реки Диялы. Но он так и не смог ослабить Касситское царство, поэтому и завоевания его на этой линии были неустойчивыми.

Зато на востоке ему сопутствовал значительный успех. Он победил кутиев и лулумеев и нанес поражение странам Турукки и Нигимхи. Его победным трофеем на западе стала земледельческая страна Исана, после завоевания которой он организовал два похода на Митанну. В свой первый поход он, пройдя всю территорию завоеванного государства, взял в плен царя Митанни, хотя оставил ему престол, предложив быть вассальным царем и обложив данью. 

Второй поход на государство Митанни Адад-нирари совершил, чтобы захватить город Тайду, считавшийся царственным и сжёг его. А после этого подверг разгрому еще не один митаннийский город. Этот ассирийский царь подчинил себе всю территорию Митанни, забрал жену действующего там правителя Васашатты, его дочерей, сыновей и подданных, посадил на престол Митанни нового царя и обложил оставшихся там людей данью.

Следующей страной, которую Адад-нирари захватил, была страна Кадмухе. Но он не смог покорить ее полностью и вскоре она отпала. 

Адад-нирари построил столицу Ассирии — город Ашшур.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира