На главную

НАБОПАЛАСАР

(? г. до н.э. - 604 г. до н.э.)
НАБОПАЛАСАР
Участие в войнах: Воссоздание Вавилонского царства. Войны с Ассирией и Египтом.
Участие в сражениях:

(Nabopolassar) Вавилонский царь халдейской династии

По дошедшим до нас сведениям, он был полководцем у ассирийского царя Сарака. Но, был послан на усмирение восстания в Вавилонии (626 г. до н. э.) и отложился от ненавистной Ассирии. Заключив союз с мидянами, Набопаласар принял титул царя Шумера и Аккада и царя Кишшата, воссоздав фактически Вавилонское царство. Оно получило в науке название Нововавилонского или Халдейского (626—538 гг. до н. э.).

Набополасар предпринял завоевание области Харран в Месопотамии, однако был отражен ассирийцами, соглядатаи которых вызвали волнения в самой Вавилонии.

В 612 г. до н. э. в союзе с царем мидян Киаксером Набопаласару удалось покончить с Ниневией. Война с остатками ассирийских войск (царь - Ашшур-убаллит) и их египетским союзником фараоном Нехо II продолжалась до 605 г. до н. э.

Из-за своей болезни Набопаласар отправил вместо себя своего сына Навуходоносора, которому удалось разгромить египтян в битве при Кархемише.

Власть Набопаласара и его преемников уже не была деспотической, поскольку во многом нововавилонские цари зависели от всесильного жречества и торгово-рабовладельческих кругов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира