На главную

КОМНИН Алексей

(1056 г. - 1118 г.)
КОМНИН Алексей
Участие в войнах: Усмирение мятежников. Войны с печенегами (1086—1091). Война с норманнами. Войны с турками.
Участие в сражениях: Битва при Каловарии. Взятие Константинополя. Битва при Диррахии. Осада Никеи (1097). Осада Антиохии. Янина. Арта

(Alexios I Komnenos) Византийский император из дома Комнинов

Алексей был выходцем из знатного и богатого рода Комнинов и доводился племянником императору Исааку I по отцу. Его детство пришлось на время упадка и кризиса империи: перевороты и мятежи следовали один за другим, противники на всех фронтах теснили ромеев, нанося поражение за поражением, так что у доблестных имперцев было немало возможностей показать и проявить себя. По свидетельству большинства историков, слава военачальника пришла к Алексею довольно-таки быстро. Не дождавшись совершеннолетия, он уговорил мать отпустить его на войну вместе со старшим братом. На поле боя юный Комнин обнаружил в себе столько доблести, что вскоре заставил народ говорить о себе.

Случилось так, что старший брат его, Исаак Комнин, назначенный в 1073 году главным стратигом в походе на турок, был разгромлен и взят в плен. Неприятель уже подступил к стану ромеев, но Алексей собрал вокруг себя оставшихся ратников и целые сутки благополучно отбивался от врагов. Следующей ночью солдаты малодушно бежали, бросив своего юного командующего в лагере. После этого Алексей с большим трудом добрался до столицы, испытав множество приключений. Этот случай стал единственным разом в его жизни, когда он воевал в качестве младшего стратига, подчиняющегося старшему военачальнику. Вскоре он вернулся и повел компанию как стратиг-автократор.

EmpireПоложение в Азии тогда было крайне тяжелым. Турки заняли большую часть земель. В то же время поднял восстание франк Русель, командующей отрядом наемников. Император Михаил VII провозгласил Алексея стратопедархом и поручил ему в 1074 году выступить на Руселя. Комнин отправился в поход, не получив от императора ни военной поддержки, ни денег, ни достаточно войска. Поэтому он долгое время уклонялся от решающего сражения, изматывая врага стремительными набегами и ловкими засадами. Но вскоре он повел переговоры с турецким эмиром Тутахом, уговорив его за крупную сумму денег пленить Руселя. Турок выполнил его просьбу и передал ему бунтовщика. Чтобы лишить франков всякой надежды на возвращение их командующего, он сделал вид, что ослепляет Руселя. После этого бунтовщики потеряли надежду на успех и сдали Комнину все свои твердыни.

В 1077 году престол занял Никифор III Вотаниат. Против него, сконцентрировав под своей рукой все фракийские и македонские войска, двинулся Никифор Вриенний. Вотаниат возвел Алексея в сан доместика западных схол и доверил ему войну с неприятелем. Несмотря на возвышенное звание, у Алексея было очень мало своих отрядов: он имел фалангу «бессмертных» и отряд норманнских наемников. Все надежды ему пришлось возложить на вспомогательные силы турок. В начале 1078 года оба войска сошлись у города Каловария во Фракии. Сражение началась неудачно для Алексея: мятежники ударили на «бессмертных» и вынудили их отступить. В то же время нанятые Никифором печенеги обратили турок в бегство. Но победители не торопились гнаться за императорскими войсками, и это позволило Алексею вырвать победу у неприятеля. Он вновь собрал своих ратников. К удаче Комнина на поле боя появился крупный отряд турок, отправленный Вотаниатом. Поднявшись на холм, турки увидели, что солдаты Вриенния наступают в полном хаосе, нарушив строй. Один отряд турки оставили в засаде, а двумя другими напали на мятежников. После непродолжительного боя они сделали вид, что отступают, завлекли врага в засаду и таким образом одержали абсолютную победу. Сам Вриенний оказался в плену.

Едва Алексей успел доложить в столицу о своем успехе, как получил распоряжение выдвинуться против очередного мятежника — дуки Диррахия Никифора Василаки, который присоединив к себе все болгарские и иллирийские войска, занял Фессалонику и объявил себя императором. Сильно уступая неприятелю в численности войск, Алексей прибег к следующей хитрости: ночью он тихо вывел своих воинов из лагеря, оставив палатки и зажженные костры. Бунтовщики ворвались в лагерь, рассыпались безо всякого порядка и ринулись его грабить. Тогда Комнин внезапно напал на них и легко одержал победу. Василак угодил в плен. Алексей вернулся в Константинополь и был возведен в сан севаста.

В 1079 году в Азии поднял восстание Никифор Мелиссин. В следующие годы из-за его измены турки захватили все азиатские, фригийские и галатские города. Наконец, они овладели Никей и вышли к берегам Босфора.

Alexios KomnenosВ таких условиях, когда императорская власть ослабла, а самому существованию государства ромеев, казалось, приходит конец, братья Комнины решились совершить переворот. Причиной тому, по словам Анны Комнины, стали происки вольноотпущенников императора Германа и Борила, имевших при Никифоре III немалое влияние на государственные дела. Они видели, что расположение Вотаниата к Комнинам растет с каждым днем, и потому постоянно измышляли способы опорочить и погубить их. После долгих размышлений братья пришли к выводу, что опасность близка, и потому у них есть лишь одна надежда на избавление — восстание. Как раз в это время Алексею была доверена война против турок, занявших Кизик. Воспользовавшись этим предлогом, он стал стягивать отовсюду войска. Когда же все было готово, Комнины в феврале 1081 года бежали из Константинополя во фракийскую деревню Схизы, неподалеку от Афиры, и здесь расположились лагерем. Комнинов сразу же поддержали многие знатные семейства и военачальники. Оставалось принять решение, кто из двух братьев станет командующим. Исаак был старше, но у Алексея оказалось намного больше приверженцев. Имя его приносило удачу всему предприятию, поэтому Исаак сам одел на ногу брата пурпурную сандалию, и под восторженные крики солдат Алексей был провозглашен императором.

Теперь предстояло захватить столицу. Это представлялось Комнинам нелегким делом. Поэтому Алексей решил обещаниями и лестью перетянуть на свою сторону кого-нибудь из городской стражи и с их помощью овладеть Константинополем. Он отправил доверенного человека к командиру немецких наемников, и тот после длительных переговоров согласился пропустить мятежников внутрь укреплений. Ночью 1 апреля солдаты Комнина вступили в столицу через открытые немцами Харисийские ворота. Преданный со всех сторон Никифор сначала предложил Алексею стать его соправителем, но потом вынужден был отречься от престола и отдать всю власть в руки новоиспеченного императора.

Взяв на себя управление ромейской державой, Алексей сразу же погрузился в гущу дел. Он видел, что империя находится в состоянии агонии: восточные земли подвергались опустошительным набегам турок. Не лучше обстояли дела на западе, где герцог Роберт Гвискар -  вождь сицилийских норманнов готовился к переправе в Диррахий. Печенеги уже несколько лет хозяйничали в придунайских землях на севере. Предстояла целая череда тягостных войн, между тем, когда император, начав сбор войск, нашел в столице не более трехсот солдат. А чтобы вызвать союзников из других стран и набрать наемников, в казне не было средств.

Алексей обратился, прежде всего, к восточным делам. Он объявил набор в войско, посадил на суда легковооруженных воинов и велел им по ночам плавать вдоль азиатского берега, скрытно высаживаться в тех случаях, когда число турок ненамного превосходит их собственное, нападать на них, а затем сразу возвращаться обратно. Ромеи делали это в течение нескольких дней, и варвары мало-помалу стали отступать из приморских областей вглубь страны. Узнав об этом, император велел посланным им войскам захватить городки и поместья, которые раньше занимали турки, и из них нападать на турецкие отряды. Вскоре варвары отступили еще дальше, и ромейские конники уже смело преследовали врага, совершая днем и ночью набеги на их земли. Таким образом, положение варваров ухудшилось, а затухавшая было искра могущества Ромейской державы вновь стала разгораться. Комнин далеко отогнал турок не только от Боспора и приморских областей; он вытеснил их из Вифинии, из предместий Никомедии и вынудил султана настойчиво просить о мире. Алексей с радостью принял эти просьбы, ибо к нему со всех сторон поступали сообщения о неудержимом натиске Роберта. Вот почему весной 1081 года он подписал с турками мирный договор.

NormansПосле этого в августе Алексей выступил против норманнов. Целиком сосредоточившись на военных делах, он поручил матери распоряжаться всем остальным. Он вообще чрезвычайно любил мать и ни в чем не отступал от ее воли. Так как силы его не составляли даже малой доли войск Роберта, Алексей призвал на помощь союзных турок. Он вызвал к себе также флот Венецианцев, пообещав им деньги и торговые льготы. В октябре неподалеку от Диррахия произошло сражение. Поначалу успех был на стороне ромеев. Варяжский отряд Намбита стал теснить воинов Роберта и загнал их в море. Однако он двигался слишком быстро и далеко оторвался от остального строя. Жена Роберта Гаита остановила бегущих и вновь повела их в атаку. Варяги, утомленные преследованием, были перебиты. После этого Роберт бросил в бой тяжелую конницу. Ромеи не выдержали и обратились в бегство. В этом сражении пало много известных воинов и родственников императора. Сам Алексей был окружен врагами и пробился сквозь них с огромным трудом. В начале 1082 году норманнам сдался Диррахий.

Необходимо было сформировать новую армию. Алексей стал отовсюду созывать союзников, а брату и матери поручил раздобыть средства. Последние, не найдя другого выхода, отправили для переплавки на императорский монетный двор все имевшиеся у них золотые и серебряные вещи. Так как этого оказалось недостаточно, Исаак забрал из храмов часть драгоценной церковной утвари и, несмотря на сильное сопротивление священников, велел ее тоже пустить в переплавку. Таким образом, были собраны необходимые средства. Сам Алексей упрямо занимался обучением новобранцев. Между тем Роберт был отвлечен войной в Италии. Он покинул Иллирию, оставив место себя сына Боэмунда. В мае 1082 года Алексей потерпел от него поражение под Яниной, а осенью того же года был разбит в третий раз. Весной 1083 года норманны захватили Эпир и осадили Лариссу. Осенью Алексей с новой ратью подошел на выручку осажденным. Зная по опыту как искусны в бою норманны, он решил на этот раз действовать хитростью. Части войск он приказал вступить в бой с врагами, а затем обратить тыл и сделать вид, что стремительно отступают. Сам он вместе с самыми доблестными воинами укрылся в засаде. На рассвете Боэмунд атаковал фаланги ромеев и начал упорно преследовать бегущих. Увидев, что тот удалился на значительное расстояние, император сел на коня, приказал то же самое сделать своим воинам и подъехал к лагерю норманнов. Войдя, туда, он многих перебил и захватил большую добычу. Затем он отправил конницу в погоню за Боэмундом. Не вступая в рукопашную битву, искусные стрелки перебили стрелами рыцарских коней и таким образом нанесли их коннице большой урон. Боэмунду пришлось снять осаду с Лариссы, а Алексей победителем вернулся в Константинополь. Осенью того же года ромеи подступили к взятой норманнами Кастории, стали упорно осаждать ее и вынудили норманнов просить свободного пропуска к морю. Многие графы переметнулись на службу к Алексею. Боэмунду ничего не оставалось как отплыть в Италию с известием о своем поражении.

Осенью 1084 года Роберт собрал флот и во второй раз высадился в Иллирии. Война развернулась на море и на суше. Сначала Роберт одержал победу вблизи острова Корфу над объединенным флотом венецианцев и ромеев, но потом неподалеку от Бутринто потерпел поражение. Летом 1085 года он заболел лихорадкой и умер, а Алексей в легкую овладел Диррахием, победно завершив тяжелую компанию.

Однако вражеские нашествия, по словам Анны Комнины, подобно морским волнам следовали одно за другим. Не успел Алексей отразить норманнов, как пришло известие о том, что множество печенегов перешли Дунай и сокрушили доместика Запада Бакуриани. Летом 1087 года Алексей выступил против кочевников к Андрианополю, а оттуда направился к Силистрии. Неподалеку от этого города произошло генеральное сражение, продолжавшееся с утра до вечера. К концу дня на выручку своим подоспело 35 000 печенегов. Ромеи, не имея сил сопротивляться столь многочисленному врагу, повернули назад. В невообразимой сумятице, когда одни бежали, а другие преследовали, варвары окружили императора, но он пробился сквозь их строй, поразив множество врагов. Печенеги, однако, не смогли воспользоваться своей победой: они подверглись нападению половцев и должны были просить у императора мира. Мир был дан, но едва половцы ушли из их пределов, печенеги возобновили войну и взяли Филипполь. После первого поражения император избегал открытого боя, война приняла затяжной характер. Ромеи устраивали засады, нападали на врага при каждом удобном случае и не давали ему овладеть крепостями. Но под натиском кочевников военные действия постепенно переместилась из Болгарии к Андрианополю, а весной 1090 года печенеги подступили к Хариополю. Одновременно возобновилась война с турками, овладевшими в это время многими прибрежными городами в Азии. Кольцо врагов сжималось вокруг столицы, и приходилось напрягать все силы для того, чтобы разорвать его. Вблизи Русия Алексей вступил в сражение с печенегами, но те опять наголову разбили его армию. Алексей, не теряя присутствия Духа, отступил, собрав разбежавшихся воинов, на другой день .вновь вступил в битву И на этот раз одержал победу. Но она лишь на короткое время задержала Нашествие. Император отошел к Цурулу, печенеги шли за ним по пятам и осадили его в этой твердыни. Не имея достаточно сил, чтобы в открытую сразиться с таким количеством варваров, он придумал следующую хитрость: забрав у жителей города их повозки, велел снять с них колеса и привязать те к зубцам стен. Ромеям он велел сначала начать битву, но потом расступиться и ложным отступлением завлечь печенегов под стены. План его был с успехом выполнен, и как только враги приблизились к стенам, император велел рубить веревки и пускать на них колеса. Благодаря покатости местности колеса с силой врезались во вражеский строй. Ромеи с обоих сторон напали на смешавшихся печенегов, опрокинули их и нанесли сильное поражение. Кочевники отступили к Булгарофигу, а Алексей с триумфом вернулся в столицу.

Но он не мог позволить себе ни секунды отдыха. Даже не вымывшись в бане и не стряхнув пыль войны, он стал собирать новобранцев и готовить их к обороне столицы, Зимой 1091 года печенеги подошли к Хировакхам. Алексей сам отправился в эту крепость и заперся там с небольшим гарнизоном. Заметив однажды, что большой отряд кочевников отправился на поиски провианта, он стал уговаривать воинов напасть на оставшихся. Сначала те отнекивались, но император сумел их убедить. Ромеи сделали вылазку, одних перебили, других взяли в плен. Затем Алексей велел своим солдатам переодеться в костюмы убитых неприятелей, поднять их знамена и стал поджидать тех, которые отправились в набег. Когда те вернулись и без страха подступили к лагерю, ромеи вдруг ударили на них и многих перебили.

Однако никакие поражения не могли обуздать беспредельной дерзости захватчиков. Неисчислимое множество их рассеялось по всему Западу. То там, то здесь они занимали городки и грабили селения под самыми стенами столицы. Весной Алексей подступил к Эносу. Вскоре пришло известие о приближении огромной печенежской армии. Когда она подошла к городу, императора охватили отчаяние и страх — так велики были силы врагов и так незначительны по сравнению с ними силы ромеев. Но спустя четыре дня с другой стороны явились 50 000 половцев. Алексей призвал к себе половецких ханов, преподнес им богатые дары и предложил вместе сразиться с печенегами. Те согласились, и 29 апреля состоялось решающее сражение. По данному сигналу половцы и ромеи разом обрушились на вражеский строй и сошлись в рукопашной схватке. Началась жестокая резня. К вечеру большая часть печенегов, включая детей и женщин, была перебита. По словам Анны Комнины, случилось нечто необычайное: в один день был истреблен целый народ, в течение многих лет наводивший ужас на всех своих соседей. Множество врагов было взято в плен, но, поскольку их число намного превосходило численность ромеев, на последних напал сильный страх, и ночью большая часть пленников была казнена. Сделано это было вопреки воле императора, и он потом сильно негодовал на своих воинов за эту жестокость.

CrusadersС отражением печенежской угрозы Комнин стал править в более мирной обстановке. Страна потихоньку выходила из кризиса. В последующие годы Алексей много сил и внимания отдал восстановлению городов, возрождению ремесел и укреплению армии. Поскольку старое фемное ополчение абсолютно изжило себя, император сделал основной упор на отряды наемников, а также на ополчение прониаров (подобно европейским рыцарям они получали земельные наделы в обмен на военную службу). Таким образом, он создал боеспособную армию. В скором времени ему довелось испытать его во многих сражениях. В конце 1096 года в Константинополь начали прибывать первые отряды рыцарей, участников крестового похода. Алексей принимал их и с каждого брал клятву верности. Он надеялся, что с помощью крестоносцев ему удастся отвоевать у турок азиатские владения империи. Вместе с тем огромное скопление рыцарей вблизи столицы понуждало его постоянно быть начеку. Несколько раз между крестоносцами и ромеями вспыхивали ожесточенные схватки. Но, в конце концов, Алексей успешно переправил всех пришельцев на азиатский берег. В июне 1097 года объединенное войско крестоносцев, поддерживаемое ромеями во главе с Татикием, взяло Никею. В соответствии с договором, город этот был передан Алексею. Затем также захвачены были Смирна, Сарды, Эфес, Филадельфия и весь южный берег Черного моря. Во все это время отношения с крестоносцами оставались натянутыми. Когда рыцари после взятия Антиохии были осаждены в ней турецкой армией, терпя большие лишения, молили императора о помощи, он не оказал им никакой поддержки. В 1104 году ромеи напали на Лаодику, занятую их старым недругом норманнским герцогом Боэмундом, сыном Роберта Гвискара. Не имея возможности в Азии противостоять силам Алексея, Боэмунд отплыл в Италию, набрал там войска и в октябре 1107 года высадился в Иллирии. Диррахий вновь был осажден норманнами. Весной сам Алексей прибыл в Иллирию, чтобы следить за военными действиями. ПронарийТеперь Боэмунду на себе пришлось испытать всю силу возродившейся ромейской державы. Все его войско было осаждено в лагере и блокировано с моря флотом. Фураж и припасы и доставлялись с немалым трудом. Испытав несколько поражений, герцог в сентябре 1108 года вынужден был просить императора о мире. Боэмунд признавал вассалом императора себя самого и своего племянника Танкреда, правившего в Антиохии. В последние годы Алексей постоянно воевал с турками, тщетно пытавшимися вернуть себе свою столицу. В 1113 году ромеи во главе с императором одержали победу над неприятелем неподалеку от Никеи. В 1116 году Алексей разорил округи новой султанской столицы — Коньи. На обратном пути турки без успеха атаковали на марше ромейскую армию, и султан вынужден был заключить мир с императором. Через полтора года после этой последней победы Алексей скончался от тяжелой болезни сердца.

Биография


Батиат
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 10.12.2012 / 06:32:52
Достойный наследник римских нравов. Рим - Константинополь - Москва, да здравствует империя православия!

Артур
Комментарий
Достойный был император
Комментарий № 1 дата : 10.12.2012 / 06:04:57
Один из немногих "настоящих" императоров - римлянин по духу как говорится.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира