На главную

СТРАТИГОПУЛ Алексей

(? г. - 1275 г.)
СТРАТИГОПУЛ Алексей
Участие в войнах: Первая эпирская кампания (1252—1258). Война с болгарами. Участие в мятеже. Вторая эпирская кампания (1259—1260). Война с крестоносцами. Третья эпирская кампания (1262).
Участие в сражениях: Битва при Пелагонии Взятие Арты. Взятие Константинополя

(Alexios Strategopoulos) Военачальник Византийской империи

О рождении Алексея известно только то, что он происходит из знатного рода Стратигопулов. В 1252-1253 годах Стратигопул командовал византийским отрядом, который разграбил земли Эпира возле Островского озера. Затем Алексей вместе с Михаилом Торником организовал поход на крепость Цепина, которая расположена на западе Родопских гор, однако полководцам так и не удалось взять крепость.

В 1258 году новый император Феодор II Ласкарис отстранил Алексея от должности из-за его связи с никейской оппозицией. Затем Алексея заключили в тюрьму, а его сына, Константина Стратигопула, ослепили.

Однако в 1258 году Феодор II внезапно скончался и наследником стал его малолетний сын – Иоанн IV Ласкарис. Михаила Палеолога, который пользовался большим авторитетом в Никее, тут же выпустили, а с ним вместе освободили и его друга Алексея. После того как регента при Иоанне IV убили, в качестве нового регента Алексей поддержал Михаила. Когда тот был назначен регентом, а затем и соимператором, Алексей Стратигопул стал великим доместиком.

При участии Алексея Стратигопула удалось одержать победу в сражении с царем Эпира Михаилом II, который хотел заявить свои права на Никею. За победу в сражении Алексей был удостоен титула цезаря.

Затем Алексей занимался тем, что защищал захваченные территории. Однако в результате нападения сына эпирского царя византийские войска были разбиты, а Алексей попал в плен. Его освободили только спустя несколько месяцев после подписания мирного договора.

Несмотря на неудачу, в 1261 году отряду Алексея Стратигопула удалось проникнуть в Константинополь и захватить его. После захвата Константинополя Алексей прославился на всю империю. Он стал одним из наиболее доверенных военачальников Михаила VIII. Но во время очердной войны с Эпирским царством Алексея схватили и заключили в тюрьму. Только в 1265 году Алексею удалось возвратиться в Византию. Он продолжал служить полководцем и скончался между 1271 и 1275 годами очень уважаемым человеком.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира