По алфавиту:
АПОКАВК Алексей
АРЕОБИНД Флавий Дагалайф
АСПАР
ВАРДА Склир
ВАРДА Фока
ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА
ВЕЛИСАРИЙ
ВИТАЛИАН
ДЖУСТИНИАНИ Джованни
ИОАНН I ЦИМИСХИЙ
ИРАКЛИЙ
КОМНИН Алексей
НАРСЕС
НИКИФОР II ФОКА
НИКИФОР ВРИЕННИЙ Старший
ПАКУРИАН Григорий
РОЖЕР де ФЛОР
СТРАТИГОПУЛ Алексей
ТАТИКИЙ
ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ
ФЛАВИЙ Зенон
ФЛАВИЙ Маврикий
ЮСТИН I
ЮСТИН II
ЮСТИНИАН I ВЕЛИКИЙ
Средневековье » ВИЗАНТИЯ » ПАКУРИАН Григорий

ПАКУРИАН Григорий

(? г. - 1086 г.)
ПАКУРИАН Григорий
Участие в войнах: Защита территорий Византии от вторжений сельджуков, грузин, албанцев. Изгнание норманнов из Греции. Война с печенегами.
Участие в сражениях: Битва в Дурресе. битва у Белятово

(Gregory Pakourianos) Византийский военачальник и политический деятель

Родился Григорий Пакуриан в Византии в армянской или грузинско-армянской семье благородного происхождения. Его отцом был Алуз, а дедом – Пакуриан. Когда точно родился Григорий Пакуриан неизвестно, однако его рождение можно отнести к двадцатым годом одиннадцатого столетия.

С 1060 года он был членом византийской армии, подвизался в фемы Сирии, Ивирии, а также на Балканском полуострове. К 1064 году Григорию Пакуриану удалось добиться внушительного положения среди военной аристократии Византии, но затем он потерпел несколько неудач во время защиты города Ани против Алп-Арслана, который являлся лидером селдджуков, албанского Гориджана, грузинского Баграта.

В 1072—1073 годах передвижение сельджуков привело к тому, что ему пришлось заняться эвакуацией крепости Карс. Защищать крепость было поручено грузинскому королю Георгию II, однако туркам все равно удалось взять город.

Григорий Пакуриан служил на востоке и западе границ империи под командованием Михаила VII Дуки и Никифора III Вотаниата. Позже он принимал участие в военном государственном перевороте против Никифора III.

За его верную службу новый император Алексей I Комнин, удостоил его званий «Севаста и Великого Доместика Запада» западных армий империи. Кроме того, он получил множество имений на Балканах.

С 1081 года Пакуриан возглавлял левый фланг армии Византии, участвуя в сражении в Дурресе против норманнов. В 1082 году ему удалось изгнать последних из Моглена. Несколько лет спустя он погиб в сражении с печенегами в местности Белятово, расположенной на севере Филипополиса, в 1086.

Григорий Пакуриан также знаменит как покровитель христианской культуры. В 1083 году он занимался основанием ивирийского православного монастыря Петрицос. Этот монастырь был центром византийско-ивирийского монашества, и ему удалось сохранить свой характер до конца четырнадцатого века.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира