По алфавиту:
АПОКАВК Алексей
АРЕОБИНД Флавий Дагалайф
АСПАР
ВАРДА Склир
ВАРДА Фока
ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА
ВЕЛИСАРИЙ
ВИТАЛИАН
ДЖУСТИНИАНИ Джованни
ИОАНН I ЦИМИСХИЙ
ИРАКЛИЙ
КОМНИН Алексей
НАРСЕС
НИКИФОР II ФОКА
НИКИФОР ВРИЕННИЙ Старший
ПАКУРИАН Григорий
РОЖЕР де ФЛОР
СТРАТИГОПУЛ Алексей
ТАТИКИЙ
ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ
ФЛАВИЙ Зенон
ФЛАВИЙ Маврикий
ЮСТИН I
ЮСТИН II
ЮСТИНИАН I ВЕЛИКИЙ
Средневековье » ВИЗАНТИЯ » ЮСТИН I

ЮСТИН I

(460 г. - 527 г.)
ЮСТИН I
Участие в войнах: Междоусобные войны
Участие в сражениях:

(Justin I) Византийский император

Будущий император начал служить в армии обыкновенным солдатом-легионером. К окончанию правления императора Анастасия получил чин комита экскувитов – начальника дворцовой стражи.

В 518 году умер Анастасий, не оставив прямого наследника. Поэтому возникли сложности с избранием нового императора. После длительных размышлений сенаторы приняли кандидатуру Юстина. Это решение сената поддержала армия. Избрание Юстина императором стало большой неожиданностью.

После того как Юстина избрали императором, Амантий организовал против него заговор. Однако заговорщики не смогли найти поддержки, и заговор подавили. Амантия и его сподвижников казнили. После подавления заговора новое правительство вернуло тех, кого несправедливо отправили в изгнание. Среди самых знаменитых изгнанников были названы патриций Апион, а также сенаторы Филоксенус, Диогенианус и другие. Их всех возвратили в столицу, предоставив им прежние должности, а потом и повысили.

Но самое большое влияние имело возвращение Виталиана, который был влиятельным военным лидером. После возвращения Виталиан возглавил войска, а в 520 году его назначили консулом. Это вызвало ожидаемые последствия: Балканы были успокоены, но, будучи намного более опытным политиком, чем Юстин и Юстиниан, Виталиан был для них серьезной угрозой. О смерти Виталиана нет подробной информации в хрониках. После того как Виталиан умер, на должность начальника бессменных войск был назначен Юстиниан.

После воцарения Юстина в Византии возникла новая династия, которую по традиции назвали именем второго представителя. Воцарение Юстина привело к началу новой эры в религиозной политике империи. Предыдущие императоры, Зенон и Анастасий, были сторонниками монофизитского направления. После того как Зенон выпустил «Энотикон», который стал компромиссом между противоборствующими партиями, отношения Константинополя и Рима прервались, пока в 518 году не случился поворот к строгому православию.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира