По алфавиту:
АПОКАВК Алексей
АРЕОБИНД Флавий Дагалайф
АСПАР
ВАРДА Склир
ВАРДА Фока
ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА
ВЕЛИСАРИЙ
ВИТАЛИАН
ДЖУСТИНИАНИ Джованни
ИОАНН I ЦИМИСХИЙ
ИРАКЛИЙ
КОМНИН Алексей
НАРСЕС
НИКИФОР II ФОКА
НИКИФОР ВРИЕННИЙ Старший
ПАКУРИАН Григорий
РОЖЕР де ФЛОР
СТРАТИГОПУЛ Алексей
ТАТИКИЙ
ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ
ФЛАВИЙ Зенон
ФЛАВИЙ Маврикий
ЮСТИН I
ЮСТИН II
ЮСТИНИАН I ВЕЛИКИЙ
Средневековье » ВИЗАНТИЯ » ВАРДА Фока

ВАРДА Фока

(930 г. - 989 г.)
ВАРДА Фока
Участие в войнах: Междоусобные войны. Поход против мусульман.
Участие в сражениях: Битва при Панкалии. Битва у Абидоса

(Bardas Phokas the Younger) византийский военачальник

Варда Фока является выходцем из Малой Азии, происхождением из знатного каппадокийского рода. Он был сыном куропалата Каппадокии Льва Фоки Младшего и племянником императора Никифора II Фоки.

После того как в 970 году умер его дядя, Фока совместно со своей семьей возглавил мятеж против нового императора, который был его двоюродным братом – Иоанна Цимисхия. Войска провозгласили его императором, однако в скором времени его выступление подавил другой талантливый военачальник – Варда Склир. Фоку и его родственников схватили и отправили на остров Хиос в изгнание – там они провели следующие семь лет.

В 978 году Фоку выпустил из тюрьмы паракимомен Василий, который фактически был регентом при малолетнем василевсе. Его направили на родину, в Каппадокию, для того чтобы он поднял местную знать бороться с Вардой Склиром, который восстал против императора и предъявил претензии на трон. С помощью грузинской конницы Торникия Фоке удалось подавить восстание – он одолел Склира в поединке в ходе решающей битвы при Панкалии, хотя он и понес перед этим  ряд поражений. За заслуги перед троном его назначили на должность командующего схолариями. В скором времени он возглавил поход войск против мусульман, чтобы отвоевать Алеппо.

В 986—987 годах Варда Фока являлся наместником фемы Антиохия, затем Варду провозгласили императором, и фема была возглавлена его сыном Львом.

В апреле 989 года в битве у Абидоса Василию II удалось разбить мятежные войска Варды Фоки. В этом сражении на стороне Василия II участвовал шеститысячный корпус руссов, которого на помощь императору послал киевский князь Владимир Святославич.

Варда Фока был женат на своей двоюродной сестре Адралестине, у них родились сыновья — Лев и Николай. Есть информация, что его внука, тоже Варду Фоку, ослепили в 1025 году по распоряжению властей.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира