На главную

АПОКАВК Алексей

(? г. - 1345 г.)
АПОКАВК Алексей
Участие в войнах: Гражданская война
Участие в сражениях:

(Alexios Apokaukos) государственный деятель и военачальник Византии

Алексей Апокавк имел незнатное происхождение, и вначале он за небольшую плату служил писцом у чиновника Макрина. Однако постепенно ему удалось подняться по служебной лестнице, и его назначили паракимоменом и доместиком западных областей. Благодаря своему высокому положению он стал полезен для Иоанна Кантакузина. Так Алексей Апокавк стал членом заговора, который был направлен на свержение императора Андроника II Палеолога. Будущим императором должен был стать его внук Андроник III.

Опасаясь гражданской войны, император сделал внука соправителем, а также передал некоторые территории под его управление. В 1328 году Андроник III остался единственным императором, в результате чего Апокавка назначили на должности месазона и протовестиария.

После того как император Андроник III умер, при дворе сформировались две фракции: сторонников Кантакузина, и сторонников вдовы Андроника, Анны Савойской. Апокавк сделал Кантакузину предложение захватить трон, однако тот отказался, и Апокавк перешел на сторону его противников. Ему удалось убедить Анну Савойскую в том, что Кантакузин собирается организовать заговор против нее и ее сына. Семью и сторонников Кантакузина бросили в темницу, а Апокавка назначили эпархом Константинополя.

В 1341 году Кантакузин объявил себя императором, а в Константинополе короновали Иоанна V Палеолога. Это усугубило раскол, вызвало в Византии гражданскую войну. В 1347 году она закончилась коронацией Кантакузина.

Однако после коронации Кантакузина жители Адрианополя восстали его сторонников. Снова разгорелась война, в первые годы которой удача находилась на стороне Апокавка. Но в 1343 году Кантакузин сумел изменить ситуацию в свою пользу, что привело к захвату большей части Македонии. Постепенно сторонники Апокавка покинули его.

Пытаясь укрепить власть, Апокавк начал строить новую тюрьму. В июне 1345 года Апокавк решил проверить построенную тюрьму, однако заключенные, содержавшиеся в тюрьме, восстали и убили Апокавка.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира