На главную

ВИТАЛИАН

(470 г. - 518 г.)
ВИТАЛИАН
Участие в войнах: Мятежи против императора
Участие в сражениях:

(Vitalian general) Военачальник и государственный деятель Византии

Достоверной информации об этнической принадлежности Виталиана нет, однако в некоторых источниках его упоминают как фракийца, гота, алана. Виталиана считают защитником ортодоксии христианства.

Виталиан организовал выступление против императора Анастасия, который приказал остановить выплату жалования Виталиану, а также уменьшить выплаты его федератам. Виталиан заявлял, что борется за чистоту ортодоксальной веры. За счет этого ему удалось достичь поддержки духовенства в Риме и Константинополе. Затем он требовал от императора, чтобы тот назначил его на должность magister militum Фракии. Виталиану удалось собрать практически пятидесятитысячную армию и пойти на Константинополь. Однако выйдя под стены столицы, Виталиан не стал ее штурмовать, поскольку его удовлетворили условия перемирия.

После того как мир был заключен, Виталиан возвратился в Добруджу. Однако император Анастасий дал приказ арестовать Виталиана. Но Виталиан узнал об этом и ударил первым. Император выставил против него восьмидесятитысячную армию. Но Виталиану удалось с помощью гунно-булгар разгромить византийский лагерь в Одиссосе.

Виталиан снова оказался у Константинополя, имея в наличии флот. Императору пришлось заключить с Виталианом мир. По условиям этого мира в империи устанавливалось главенство ортодоксии, а Виталиан снова был назначен magister militum Фракии.

Но обе стороны не могли доверять друг другу. Император Анастасий мог в любой момент нарушить клятву.  В свою очередь, гунны-сабиры вторглись в черноморские провинции Византийской империи, и сделали они это не без связей с Виталианом. В результате Анастасий в 516 году снова сместил Виталиана. Тому вновь пришлось идти на Константинополь. В результате этих сражений флот Виталиана уничтожили, а сухопутной армии пришлось отступить. Виталиан сумел возвратиться в Добруджу.

После смерти Анастасия его преемник Юстин I гарантировал Виталиану амнистию, а также его назначение консулом. Но в скором времени бывший мятежник и двое его друзей были убиты.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира