По алфавиту:
АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий
АРНУЛЬФ II Младший
БАНКЕРТ Йост Ван Траппен
БОДУЭН I Железная Рука
БОДУЭН IV Бородатый
БОДУЭН V Благочестивый
БОДУЭН VII Секира
ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН
ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ I
ГИ ДЕ ДАМПЬЕР
ЛЮДОВИК II Мальский
МОРИЦ Оранский
РОБЕРТ I Фризский
РОБЕРТ III Бетюнский
РЮЙТЕР Михиел Адрианезон
ТЬЕРРИ Эльзасский
ФИЛИПП I Эльзасский
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
ЦЕРКЛАС граф ТИЛЛИ
ЯН де ВИТТ
Средневековье » Нидерланды и Фландрия » ФИЛИПП I Эльзасский

ФИЛИПП I Эльзасский

(1136 г. - 1191 г.)
ФИЛИПП I Эльзасский
Участие в войнах: Война с Голландским графством. Третий крестовый поход
Участие в сражениях:

(Philip I, Count of Flanders) Граф Фландрии, полководец

Его отцом был Тьерри Эльзасский, который, уезжая в Святую землю, оставлял Филиппа правителем Фландрии. В это время произошел конфликт с голландским графом Флорисом III, который притеснял фландрских купцов.

В результате Филипп предпринял военный поход на Флориса и разорил Беверен. Война получила продолжение в 1163 году. Фландрскую армию возглавлял Филипп совместно с младшим братом Матье. В войне также принимал участие на стороне Фландрии Готфрид III Лувенский. В итоге Флориса в 1165 году захватили в плен, и он до 1167 года был заключен в монастыре Святого Доната.

Затем в 1167 году подписали мир, благодаря которому была гарантирована свободная торговля фламандским купцам в Голландии. Помимо этого, Флорис признал права Фландрии на некоторые лены. В 1164 году в Ахене произошла встреча Филиппа с императором Фридрихом I, и он получил от него в лен Камбре, а также подтверждение прав на Фландрию.

Затем в 1156 году отец поспособствовал его женитьбе на Елизавете де Вермандуа, а это дало ему возможность унаследовать в 1167 году графство Вермандуа. Это привело к тому, что территория Фландрии достигла наибольших размеров. После того как его отец в 1168 году умер, Филипп превратился в единовластного правителя.

Одной из основных проблем, которые занимали Филиппа, было наследование Фландрии. Он не имел законных детей, а братья скончались раньше, тоже не оставив детей. В результате в 1177 году Филипп сделал наследницей сестру Маргариту, а также ее мужа Бодуэна V. Тогда же Филипп принял крест, после чего он пошел в Святую землю. Помня о благочестии его отца, Филиппу предлагали стать пост регента Иерусалимского королевства, но он не согласился.

Возвратившись во Францию, он был назначен опекуном сына Людовика VII Филиппа. После того как Людовик VII умер, Филипп без труда освободился от его опеки. В скором времени начался вооруженный конфликт, который опустошил Пикардию и Иль-де-Франс. Впоследствии Филипп избегал сражений и предпочитал действовать политическим путем.

В 1190 году граф Филипп отправился в Третий крестовый поход, но присоединившись к армии  короля Франции уже в Святой земле. Однако вскоре после прибытия он умер от чумы 1 июля 1191 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира