По алфавиту:
АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий
АРНУЛЬФ II Младший
БАНКЕРТ Йост Ван Траппен
БОДУЭН I Железная Рука
БОДУЭН IV Бородатый
БОДУЭН V Благочестивый
БОДУЭН VII Секира
ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН
ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ I
ГИ ДЕ ДАМПЬЕР
ЛЮДОВИК II Мальский
МОРИЦ Оранский
РОБЕРТ I Фризский
РОБЕРТ III Бетюнский
РЮЙТЕР Михиел Адрианезон
ТЬЕРРИ Эльзасский
ФИЛИПП I Эльзасский
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
ЦЕРКЛАС граф ТИЛЛИ
ЯН де ВИТТ
Средневековье » Нидерланды и Фландрия » ГИ ДЕ ДАМПЬЕР

ГИ ДЕ ДАМПЬЕР

(1225 г. - 1305 г.)
ГИ ДЕ ДАМПЬЕР
Участие в войнах: Война со Священной Римской империей. Восьмой крестовом походе Война с Францией.
Участие в сражениях: Битва при Куртрэ. Битва при Зирикзее

(Guy, Count of Flanders)  граф Фландрии

Уже в молодости Ги оказался замешан в конфликт между домами Авен и Дампьер. В 1235 году французский король Людовик IX сумел примирить Маргариту и Жана, старшего из Авенов. Он разделил наследство на неравные части: Авенам досталось две седьмых, а Дампьерам – пять седьмых. Титул графа Фландрии Маргарита присвоила старшему сыну Гильому. Но в июне 1251 года группа рыцарей убила Гильома. В этом убийстве были обвинены Авены, в результате чего противостояние снова возобновилось.

Маргарита своим наследником признала другого сына – Ги. В 1253 году Ги совместно с младшим братом Жаном, который унаследовал сеньорию Дампьер, и с другими французскими баронами попытались захватить Зеландию. В результате братья, а также множество французских баронов, были пленены Флорисом. Баронов Флорис выпустил, а Ги с Жаном он отпустил только в 1256 году, когда Маргарита дала согласие заплатить огромный выкуп.

В 1263 году Ги приобрел права на Намюр у Балдуина II де Куртене, хотя он вынужден был бороться Генрихом V Люксембургским за него. Однако в результате они заключили мир, согласно которому Ги взял в жены дочь Генриха и сохранил права на Намюр.

В 1270 году Ги в составе войска Людовика IX участвовал в Восьмом крестовом походе. В декабре 1278 года Маргарита Фландрская полностью отказалась от титула графини Фландрии и передала управление Ги.

Чтобы освободиться от зависимости от французского короля, Ги выбрал английского короля Эдуарда I в качестве союзника, поскольку тот планировал начать войну с Францией. Однако Филипп Красивый постарался разрушить эти планы. Война между Францией и Англией уже началась. Когда Филипп узнал о договоре Ги с английским короле, он пригласил Ги в Париж, где заточил в тюрьму его и двух его сыновей.

Ги скончался в марте 1305 года, находясь в заключении в Компьене.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира